Contient des Sulfites ?
Pourquoi sur les bouteilles de vin, y a-t-il maintenant une mention indiquant “Contient des Sulfites“.
C’est une question illustrant les mesures prises par les autorités compétentes pour prévenir le grand
public d’un danger potentiel, alors que ce même grand public en ignore entièrement la signification.
Les sulfites, ou SO2, ou encore de leur nom scientifique "’anhydride sulfureux", sont des substances
couramment utilisés dans la vigne et dans la cave. Et ce depuis des siècles sous des formes autres de celles
d’aujourd’hui. C’est le produit miracle du vigneron car il protège la vendange de l’oxydation, bloque
la fermentation des raisins et stabilise le vin.
Il est utilisé à différentes étapes de l’élaboration d’un vin.
Depuis le 25 Novembre 2005, une directive européenne rend obligatoire la mention
“contient des sulfites” ou “E220″ sur l’étiquette du vin, du même côté que les autres mentions obligatoires
que sont
la dénomination du vin,
le titre alcoométrique,
le volume,
l’embouteilleur,
le lieu d’embouteillage et
le numéro de lot.
Ceci, si le taux de sulfites est supérieur à 10 mg par litre.
C’est simplement parce que le sulfite est, pour certain, une substance allergène.
Cela ne veut pas dire que le vin n’est pas bon, ou qu’il est saturé de substances artificielles,
ou encore qu’il va provoquer un mal de tête.
C’est l'excès de sulfites qui entraîne un goût sulfureux et le mal de tête du lendemain.
Mais ceci n'intervient qu'à des doses bien supérieures à 10 mg/l.
Ces doses peuvent aller jusqu’à 160 mg/lt pour les vins rouges et 210 mg/lt pour les vins blancs. Nuances!!!!
En clair, cette mention, pour la plupart des consommateurs, n’est d'aucune utilité.
Et à n’en pas douter, il y en aura d’autres.
En attendant, cherchez donc des vignerons qui utilisent avec parcimonie le SO2.
Il en existe de plus en plus, et notamment les adeptes de la biodynamie.
C’est un signe de respect du raisin et de la vendange et de maîtrise de l'encavage.
Mais surtout n’oubliez pas, les sulfite, ne sont pas limités au vin !
Vous pouvez en trouver dans tous les aliments suivants:
Bière, cidre, vin alcoolisés/non alcoolisés
Céréales, semoule de maïs, fécule de maïs, craquelins, müesli
Charcuteries, hot dogs, saucisses
Condiments, p. ex. salade de chou, raifort, ketchup, moutarde, choucroute
Féculents, p. ex. maïs, pomme de terre, betterave à sucre, nouilles, riz (mélanges)
Fines herbes séchées, épices, thé
Fruits confits/cristallisés, p. ex. pommes, raisins, cerises au marasquin
Fruits et légumes en conserve/congelés, p. ex. champignons, pommes en tranches, olives, petits pois, poivrons, cornichons, oignons marinés, tomates
Fruits/légumes séchés, p. ex. pomme, abricot, noix de coco, mincemeat, papaye, pèche, poires, ananas, raisins, tomates séchées
Garniture aux fruits, sirop aux fruits, gélatine, confitures, gelées, marmelade, mélasse, pectine
Grignotines, p. ex. bonbons, tablettes de chocolat/barres aux fruits, croustilles au maïs/croustilles, boissons gazeuses, mélanges montagnards
Jus/concentré de citron et de lime (citron vert) en bouteille
Jus de fruits/de légumes, p. ex. noix de coco, raisin, jus de raisin pétillant, raisin blanc
Pâte/pulpe/purée de tomates
Poissons, notamment crustacés et mollusques, p. ex. crevettes (fraîches/congelées)
Pommes de terre, p. ex. frites congelées, déshydratées, en purée, pelées, pré-coupées
Produits à base de soja
Produits de boulangerie, p. ex. pains, biscuits, gâteaux, gaufres
Raisins frais, laitue
Sirops de sucre, p. ex. sirop de glucose, matières sèches de glucose, sirop de dextrose
Vinaigre, vinaigre de vin
Vinaigrettes, fonds de sauce, guacamole, sauces, soupes, mélanges à soupe
Réponses à “Contient des Sulfites ?”
Cette notion doit apparaitre sur l’étiquettage à partir du moment où le taux dépasse 10 mg/lt
(l’Europe suit en celà une loi imposée par les Etats-Unis).
Malheureusement, il n’est pas obligatoire d’en indiquer le taux sur la bouteille.
Il semble que certains vins auraient jusqu’à 350 mg/lt, dosage qui serait très dangereux voire nocif.
Les maxima autorisés ..... sont de 160 mg/lt pour les rouges, de 210 mg/lt pour les blancs et rosés et
de 400 mg/lt pour les liquoreux (source d’information non officielle).
Même les chartes bio n’obligent pas à lever totalement l’usage du dioxyde de soufre qui permet de stabiliser
un vin et de lui donner une chance de conservation .
De la mesure comme en tout (usage des copeaux, chaptalisation, usage des levures …) : si c’est fait avec modération …
PS : info trouvée sur ce site Vulgaris-Medical :
Ce produit est normalement être supporté par l’organisme sauf chez certaines personnes présentant un déficit
extrêmement rare d’une autre enzyme (le sulfite oxydase).
Les symptomes de l’intolérance au vin :
Survenue de bouffées sanguines appelées flush facial, même sans absorption de grandes quantités de vin.
Malaise chez quelques patients.
Palpitations.
Sensations de chaleur au niveau de l’estomac (tout particulièrement chez les Japonais et les Asiatiques)
Maux de tête de type migraine. Ce signe est rencontré dans environ 50 % des cas.
Réactions allergiques de type urticaire, survenant dans environ 25 % des cas.
Gêne respiratoire et nasale. Les gênes respiratoires sont proches des symptômes liés à l’asthme.
Réactivation du syndrome de Fernand Widal : il s’agit d’asthme apparaissant après l’absorption d’aspirine.
Cette affection survient essentiellement chez l’asthmatique chronique (de longue durée) présentant également
une polypose (présence de polypes) dans le nez et les sinus.
Oedème de Quincke (très rarement) .