L'Abécédaire du Vin
H-I-J | Heida | Italie | Hermitage (Côtes du Rhône) |
Inox | Hermitage | Irouléguy |
Hippocrate | | Hongrie | | Humidité |
Johannisberg | Humagne | Jurançon |
Humagne Rouge |
| | Heida: autre nom du cépage savagnin blanc
| | Hippocrate: ce grand médecin de l'Antiquité n'a pas craint de dire: "le vin est chose merveilleusement appropriée à l'homme si, en santé comme en maladie, on l'administre avec à propos et juste mesure". Voir, à ce propos, polyphénol. |
| Hermitage (Côtes du Rhône): un des grands vins rouges français. Presque toujours issu de syrah, il est obtenu à partir de vignobles cultivés sur une superbe pente dominant le village de Tain. Avec une robe profonde et soutenue, ces vins corsés et charnus répandent en bouche un flot soyeux de violette, d'épices et de cassis. Superbe finesse. Capacité de garde de 12 à 30 ans. Les blancs, corpulents et riches, sont pleins et ronds en bouche, avec des nuances de noisette et d'abricot sec. Issus de marsanne et de roussanne, ils sont à boire entre 6 et 12 ans. |
| Hermitage: appelé également marsanne blanche, ce cépage originaire des Côtes du Rhône donne des vins somptueux à condition d'être niché dans les meilleures expositions. En Valais, on le rencontre parfois vinifié en sec, mais c'est lorsqu'on le vendange légèrement surmaturé qu'il dévoile des harmonies amples, profondes et veloûtées et qu'il est capable d'évoluer durant plusieurs années. L'ermitage Gilliard est de ceux-là
| | Hongrie: au nord du lac Balaton, la vigne prospère sur un sol volcanique. Hormis les cépages français, on cultive le kadarka qui donne des vins corsés. La Hongrie produit également le célèbre tokaji. Dès 1989, les investisseurs étrangers, français noatamment, ont investi massivement dans le tokaji, modernisant l'appareil de production et important un savoir faire qui manquait cruellement. Actuellement, l'intérêt se tourne vers d'autres vins, notamment le sang-de-taureau de l'Eger, produit entre Budapest et le Tokaji. |
| Humidité: la conservation du vin exige une humidité ne dépassant pas les 80%. Trop d'humidité provoque la moisissure; pas assez entraine le déssèchement du bouchon.
| | Humagne blanc: vieux cépage typiquement valaisan, devenu aujourd'hui une rareté.Peu fertile, le plant donne un vin âpre à longue conservation qui posséderait des effets bénéfiques pour la santé grâce à sa heute teneur en fer. Au XIXè siècle, il était appellé le vin des accouchées. |
| Humagne rouge: vieux cépage rouge du Valais, à l'origine imprécise. Ampélographiquement, ce cépage n'existe pas. La grande majorité du monde viti-vinicole valaisan pense qu'il s'agit de l'oriou du Val d'Aoste. Peu planté, il jouit actuellement d'un regain d'intérêt par son tonus, ses notes fauves où se mêlent des fragrances de landes et de baies sauvages. L'humagne rouge de Gilliard, produite en quantités confidentielles, mérite une dégustation. S'il en reste! |
| Italie: le premier pays producteur et exportateur mondial de vin. Un quart des vins du monde sont italiens! La vigne pousse aux quatre coins du pays. Parmi les grandes régions productrices, citons la Toscane, le Piémont, le Trentin et la Haute Adige,la Vénétie et le Frioul, la Sicile, la Sardaigne etc.... Si le système des DOC, institué dans les années 70, a produit beaucoup d'effets pervers et encouragé la production de masse, depuis 1992, un nouveau système a vu le jour qui privilégie le IGT (indicazine geografica tipica) pour faire tampon entre les doc et le vini da tavola. Il commence aujourd'hui à produire ses effets, même s'il manque toujours un regroupement des vins par grandes régions. |
| Inox: certes, les cuves en inox ne sont pas aussi belles que les fûts de chêne. Ils ont néanmoins permis d'accomplir de grands progrès dans la vinification en assurant une hygiène irréprochable et une surveillance précise des températures de fermentation. |
| Irouléguy: cette région pyrénéenne produit un des vins les plus typés du Sud-Ouest. Issu de Tannat, de cabernet sauvignon et de cabernet franc, il peut vieillir de 4 à 10 ans. Profond et tannique, riche et fondu en bouche, il développe en finale des notes d'épices et de terre fraîche. |
| Johannisberg: autre nom du sylvaner, utilisé principalement en Suisse. |
| Jurançon: vin doux des Pyrénées qui fût servi lors du baptême de Henri de Navarre en 1553! Aujourd'hui, il est souvent proposé en vendanges tardives ou en moelleux, mais sa production en sec est la plus importante. D'un caractère réellement épicé et d'une vraie finesse, il se compose essentiellement de manseng et peut vieillir entre 5 et 20 ans. Voir aussi sous Sud-Ouest. |
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