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Fendant |
Fraîcheur |
Ferme |
Franc |
Fermentation |
Frioul |
Filtration |
Fronsac |
Fondu |
Fruité |
Foudre |
Furmint Blanc |
Foulage |
Fût |
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Fendant: nom valaisan du chasselas |
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Ferme: se dit d'un vin à la fois corsé, vigoureux et tannique, et qui doit encore attendre pour se révéler pleinement. |
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Fermentation: Livré à lui.même et grâce à l'action des levures, le s travaille, bouillonne et le sucre se tranforme en alcool et en gaz carbonique: c'est la fermentation alcoolique. Suit, pour certains vins, une deuxième fermentation dite malolactique ou de rétrogradation, qui voit l'acide malique transformé en acide lactique et amène une désacidification (50%) biologique du vin. Cette deuxième fermentation est très délicate.
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Filtration: procédé de clarification mécanique du vin, qui consiste à diriger le liquide à travers une paroi poreuse (filtre tangentiel, lenticulaire, à cellulose, terre de diatomée) qui retiendra ses impuretés solides. La filtration retient également les ferments indésirables, assainit le vin, tue les germes microbiens.
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Fondu: un vin fondu est harmonieux, tous ses éléments se combinent entre eux en un tout parfait sans note dominante ni discordante. |
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Foudre: autre terme pour fût. Le foudre est généralement de grande capacité (entre 1'000 et 15'000 litres, voir plus) et de forme ovoïde.
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Foulage: écrasement par pression modérée du raisin mûr afin d'en extraire le jus. On foule encore parfois le raisin avec les pieds (pas chez Gilliard). Il faut que cette opération soit menée avec douceur, car il faut faire éclater les baies sans écraser les pépins et les raffles. On utilise souvent un fouloir, appareil composé de rouleaux cannelés tournant en sens inverse l'un de l'autre
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Fraîcheur: sensation de sève nouvelle que garde un vin accompli. Un vin frais est généralement jeune, fruité, vif, acide, pétillant et simple.
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Franc: sans aucun faux goût. |
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Frioul: située à l'extrémité nord-ouest de l'Italie, cette région montagneuse a adopté nombre de cépages supérieurs et recherché la qualité dans des rendements bas. Bon nombre d'assemblages complexes à base de cabernet et de merlot y sont élaborés, donnant parmis les meilleurs vins du pays. |
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Fronsac: Appellation située à l'ouest de Pomerol, qui donne des vins corpulents à la robe bien colorée, richement fruités, avec des nuances marquées de chocolat. Leur capacité de vieillissement va de 6 à 15 ans. |
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Fruité: vin qui conserve la saveur du raisin frais. Il est généralement jeune, car avec le temps, le fruité est remplacé par le bouquet. |
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Furmint blanc: cépage originaire de Croatie, il a trouvé sa terre d'élection en Hongrie où il entre dans la composition (50-70%) du célèbre Tokay. Robuste, ardent, riche en acidité et en alcool, son vin a besoin d'un climat chaud, sec et d'un sol léger pour offrir le meilleur de lui-même.
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Fût: le fût est le meilleur allié des grands vins rouges. Malgré le coût de cette technique, on continue à élever les vins dans des fûts de chêne qui lui confèrent une grande richesse tannique et de précieux arômes vanillés qui seront agréables lorsqu'ils seront fondus pour le vieillissement. L'oxygène qui pénètre en quantité infime par les pores du bois favorise la maturation du vin. Voir aussi cuve, tonneau, barrique et foudre. |