L'Abécédaire du Vin

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Race Riesling
Raffle Rioja
Recioto Ripasso
Recyclage Rivesaltes
Refermentation Rkatsiteli
Rétsina Robe
Reuilly Robin Noir
Rèze Rond
Rheingau Rotgipfler
Rhin Rouge du Pays
Rhône Roumanie
Race, racé: très haut degré de finesse d'un vin. le vin possède la race, soit les caractères typiques de son terroir, de son cépage. On le dit parfois aussi "typé".
Raffle, rafle: ensemble des pédoncules qui soutiennent les grains dans une grappe de fruits.
Recioto: c'est un vin de couleur intense, doux-amer, mais très souple, issu de raisins passerillés et qui rappelle le porto. Il est issu des mêmes cépages que la Valpolicella et produit, comme lui, en Vénétie.
Recyclage: le verre est une matière parfaitement écologique et recyclable à l'infini. Depuis plusieures années, les autorités suisses ont développé une stratégie visant à récupérer le verre usagé pour le recycler. Les résultats obtenus ont dépassé toutes les espérances. On se trouve aujourd'hui dans une situation paradoxale: en effet, à cause des importations massives de vins étrangers, les stocks de verre recyclé sont supérieurs à la demande de la production. Il faut donc trouver de nouveaux débouchés pour ce verre, dont le prix s'est effondré. Des solutions sont expérimentées un peu partout, notamment à Lausanne où la municipalité a choisi d'incorporer le verre aux matériaux de construction. Une autre solution consiste à mélanger le verre à l'asphalte des routes. Le lavage du verre a pu se développer en Suisse grâce à l'adoption par les producteurs d'un format standard pour les bouteilles de 50 cl. et de 25 cl. Malheureusement, à cause du bas prix de la matière première, le verre neuf continue  à être moins cher que le verre lavé. D'autre part, en l'absence d'étude sur l'impact écologique global du lavage par rapport à la fabrication de verre neuf, il est difficile de savoir laquelle des deux méthodes est la meilleure pour l'environnement.
Refermentation: accident qui peut parfois atteindre les vins blancs liquoreux. En effet, l'importante quantité de sucre résiduel qu'ils contiennent peut toujours se remettre à fermenter, et les conséquences sont bien fâcheuses: vin trouble, acide et mousseux, bouchons qui coulent ou qui sautent... Le seul stabilisant autorisé est l'anhydride sulfureux. Il doit être utilisé en quantités relativement importantes, car il se combine en partie avec le sucre du vin et seule sa forme libre est antiseptique. Heureusement, les analyses modernes permettent d'établir avec une précision extrême les quantités nécessaires, évitant ainsi les abus d'autrefois qui ont été partiellement à l'origine de la désaffection du grand public pour les vins blancs liquoreux et moelleux.
Rétsina: vin blanc grec obtenu à partir du cépage savatiano. Durant la fermentation des moûts, on ajoute jusqu'à 10 grammes de résine de pin d'Alep par litre de vin, que l'on retirera lors de la première clarification. A consommer à 10°C. Le vin vieillit lentement et est un ennemi des bactéries intestinales. L'origine de cette pratique remonterait à l'Antiquité où l'on colmatait les tonneaux à l'aide d'un mélange de plâtre et de résine, ce qui les mettait à l'abri de l'oxydation. On crût alors que la résine améliorait la conservation du vin et prit l'habitude d'en ajouter directement au vin.
Reuilly: cette appellation du centre de la Loire produit des vins relativement charpentés, parfois étonnament bons vu leur haute acidité liée à l'importante teneur en chaux du sol.  Les rouges, issus de pinot noir, se conservent de deux à cinq ans. Les blancs, secs, issus de sauvignon blanc, se boivent dans les deux ans. 
Rèze: cépage blanc autochtone valaisan, correspondant sans doute à l'uva raetica de Pline. Plus nerveux et plus acide que le fendant auquel il a laissé la place un peu partout, ce cépage était à la base du Glacier et se cutive encore dans le Haut Valais.

Rheingau: ce vignoble allemand, situé sur les rives nord du Main et du Rhin, dans la grande courbe douce entre Mainz et Wiesbaden, est incontestablement l'endroit du monde où le riesling, roi des cépages allemands, trouve son site d'élection.  Il donne des vins délicieux et juteux, avec des arômes soyeux de pêche. Depuis 1983, les meilleurs producteurs se sont associés au sein d'une charte, la Charta, visant à redonner aux vins "trocken" la meilleure qualité possible. Mission accomplie aujourd'hui, même hors de la célèbre appellation de Johannisberg. 

Rhin: autre nom du Johannisberg.
Rhône: cette vallée extraordinaire se divise en trois vignobles. En France, tout d'abord, on cultive la Syrah dans la zone tempérée au nord de Montélimar alors qu'au sud, la grenache est le cépage majoritaire.. La syrah donne des vins opulents, tels les célèbres côtes-roties et hermitage. Pour le détail, voir Côtes du Rhône. En Suisse, les régions genevoise, vaudoise et valaisanne situées sur le cours du Rhône donnent d'innombrables vins dont la reconnaissance internationale de plus en plus affirmée montre la merveilleuse qualité.
Riesling: cépage issu du Rhin. "Artigès Minor" des Romains. Tardif, il peut donner un mi-flétri naturel exquis et dégage un bouquet très élégant. On le traite parfois de Muscat du Nord. Il est à l'origine de nombre de grands vins blancs, souples, de faible teneur en alcool, mais bouquetés et prêts pour une longue garde. Se prête aussi à l'élaboration de grands liquoreux grâce à la pourriture noble
Rioja: une des régions vinicoles les plus représentatives d'Espagne, probablement la meilleure actuellement. On y cultive le tempranillo et la grenache rouge qui, assemblés, donnent de très bons vins vieillis en fût. Le chêne et son goût sont à l'origine de la renommé du rioja, et toute tentative pour l'en retirer serait vouée à l'échec. La Rioja se divise en trois secteurs: Rioja Alta qui donne les vins les plus fruités et les plus concentrés; Rioja Alavesa, aux vins plus corsés et plus acides; Rioja Baja, aux vins profonds et alcoolisés, mais sans beaucoup de finesse.
Ripasso: c'est un vin d'ancienne tradition en Vénétie. Les meilleurs des jeunes Valpolicella sont mis dans des cuves contenant encore les lies des recioto de l'année précédente. On obtient ainsi une deuxième fermentation du vin jeune, qui élève son degré alcoolique tout en lui apportant des nuances du recioto. 
Rivesaltes: appellation du Languedoc qui produit la moitié du vin doux naturel français. En rouge, ces vins à la belle robe rougeoyante déploient en bouche une complexité de liqueur de cerise, de chocolat, d'astringence et de douceur, avec une finale forte et tannique. Ils ont une capacité de vieillissement de 10 à 40 ans. En blanc et en rosé, ils sont moins tanniques, avec des notes de raisins secs, de résine et d'écorce confite. Les cépages sont les mêmes pour tous les vins: muscat à petit grain, muscat d'Alexandrie, grenache, grenache blanc, macabéo et, au total, 10% maximum de cinsaut, carignan, syrah et palomino.
Rkatsiteli: le nom signifie tout simplement vigne rouge... alors qu'il s'agit d'un cépage blanc. Cultivé à très grande échelle en Russie et dans tous les pays de l'ex-bloc de l'Est, il donne un vin plein de caractère, riche en acidité, avec un arôme épicé, fleuri et généralement avec une douceur prononcée. En Géorgie, on fabrique des produits ressemblant au Xérès et au Cognac.
Robe: en dégustation, qualifie l'aspect visuel d'un vin, lorsque l'on se refuse à la simplification rouge-blanc-rosé. Les nuances de la robe donnent des indications précise sur les cépages utilisés, l'âge du vin et son évolution. Un grand vin se caractérise par une parfaite brillance. Le dépôt n'est pas un défaut. Pour les vins blancs, les nuances vont du très clair pour des vins venant de régions fraîches à l'or cuivre pour les grands liquoreux et les vins vieillis dans le chêne. Les vins blancs jeunes ont souvent des reflets verts. Les nuances ambrées indiquent un vin très vieux, voire oxydé. Pour les vins rouges, les nuances sont multiples et indiquent autant la variété des cépages que l'âge du vin. Le rouge s'éclaircit en vieillissant. Les rouges profond proviennent généralement de régions chaudes. Observez également le disque, ainsi que la viscosité.
Robin noir: cépage découvert et propagé par Robin de Lapeyrouse-Mornay dans la Drôme. Cette variété ne semble pas être cultivée en dehors des collections ampélographiques. Il est le cépage mère du diolinoir.
Rond, rondeur: se dit d'un vin souple et net, qui tourne bien dans la bouche.
Rotgipfler: cépage blanc de haute qualité et de grande valeur cultivé essentiellement en Autriche sur de très petites surfaces. Il donne des vins riches en extraits et fruités qui exigent plusieurs années de conservation pour atteindre leur meilleure qualité.
Rouge du Pays: mentionné des 1313, ce cépage est aussi appelé cornalin. Cépage autochtone suisse, il fait preuve d'une grande rusticité et donne un vin sombre au bouquet qui rappelle celui des Bordeaux.
Roumanie: ce pays fait des vins blancs doux à partir du cépage feteasca alba. Le potentiel viti-vinicole du pays est énorme, équivalent à celui des autre pays de l'Est comme la Hongrie ou la Bulgarie, mais les vins sont encore parfaitement inconstants d'une année à l'autre. 
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