L'Abécédaire du Vin

B

Bandol Bordelais
Banyuls Bouchon
Barbaresco Bouchonné
Barbera Bouquet
Bardolino Bourgeois
Barolo Bourgogne
Barrique Bourgueil
Beaujolais Bourru
Bellet Bouteille
Bergerac Brachetto
Bio Brillant
Blanc d'oeuf Brunello di Montalcino
Blayais Bulgarie
Bonvillars Buzet
Bandol: vignoble de Provence, sur la bande côtière, qui donne de véritables vins rouges de garde qui mériteraient d'être mieux connus. Les meilleurs vins de l'appellation offrent une robe noire pourprée, un bouquet dense et profond, le fruit massif de prune et d'épices du mourvèdre et des arômes de vanille, de cassis, de cannelle, de violettes et de fines herbes. Il est issu de deux au moins des cépages suivants: grenache, cinsault et mourvèdre, plus un peu de syrah et de carignan. L'appellation produit aussi des blancs et des rosés, ces derniers étant bien faits et séduisants.
Banyuls: appellation du Languedoc, la plus méridionale de l'hexagone. Les vignobles sont situés sur des coteaux abrupts où toute mécanisation est impossible. Les rendements sont bas et les raisins arrivent à une maturité poussée. En rouge, on obtient le plus profond et le plus foncé de tous les vins doux naturels.  Sans trop de vieillissement en fût, le Banyuls a des arômes chocolatés qui le rapprochent de certains portos. Après 15 ou 20 ans de bouteille, il peut développer une complexité surprenante et merveilleuse. Le Banyuls AOC est constitué d'au moins 50% de grenache, tandis que le Banyuls grand cru doit contenir au moins 75% de ce cépage et être mûri en fût durant au moins trente mois.
Barbaresco: Issu, comme le Barolo, du cépage nebbiolo et produit dans la même région du Piémont, c'est un vin léger et prêt rapidement à la dégustation. Après deux ou trois ans, il prend une teinte pelure d'oignon. Il se classe parmi les meilleurs vins d'Italie.
Barbera: cépage rouge fruité que l'on cultive dans le Piémont, ainsi qu'en Californie, en Argentine, au Brésil et en Uruguay. L'origine du cépage est plus que probablement la région d'Asti. De croissance vigoureuse, peu exigeant quant au terrain, le barbera offre un excellent rendement et donne des vins riche en corps, parfois très alcooliques. En vieillissant, les vins acquièrent harmonie et rondeur ainsi qu'un bouquet délicat.
Bardolino: très bon vin rouge léger de la province de Vérone, en Italie. Il est issu des cépages Corvina, Negrara et Molinara. Vin peu coloré, léger, fruité, il est à boire jeune.
Barolo: grand vin rouge du Piémont, issu du cépage nebbiolo. Corsé, de longue garde, il rappelle les Côtes-du-Rhône et parfois le Côte-Rotie. Il est généralement conservé trois ans en fût avant le mise en bouteille. Puissant, d'un beau rouge sombre, il titre entre 12 et 14°.
Barrique: tonneau, généralement en chêne, d'une capacité moyenne de 200 litres. La barrique bordelaise fait 225 litres. Le vin nouveau mis dans une barrique neuve y prend une plus grande richesse en tanin et s'y améliore, à la condition de ne pas exagérer et faire du "jus de planche" (voir aussi fût) Chez Gilliard, deux vins font un séjour en barriques neuves: Antarès en rouge (barriques de 400 lt), et le pinot gris en blanc (225 lt). Le bois apporte les arômes tertiaires du vin, par oxydation.
Beaujolais: c'est le plus méridional et le plus vaste vignoble de Bourgogne, s'étendant sur 15'000 ha. Le cépage gamay s'y épanouit en maître dans un sol granitique, donnant des vins aimables, glissants, désaltérants. On compte 9 crus: Saint-Amour, Juliénas, Chénas, Moulin-à-Vent, Fleurie, Chiroubles, Morgon, Brouilly, Régnié (le petit dernier) et Côte de Brouilly. Les Beaujolais-Village sont des vins sans prétention, frais, fruités et gouleyants, à boire toujours dans l'année. Le volume même de la production du Beaujolais et certaines mauvaises vinifications de primeurs ont jeté le discrédit sur l'ensemble du vignoble, alors que les meilleurs crus classés figurent parmi les grands vins du monde. Il est donc vigoureusement conseillé de se concentrer sur les appellations citées plus haut. 
Bellet: appellation provençale située au dessus de Nice, sous des vents alpins rafraîchissants. Elle produit des vins exceptionnellement parfumés. Les rouges ont une belle structure, une belle couleur, avec un bouquet joliment parfumé. Issus essentiellement de braquet, de fuella et de cinsaut, ils ont un potentiel de garde de 4 à 10 ans. Les vins blancs, fermes et parfumés, étonnent par leur classe et leur finesse. Ils sont issus de rolle, d'ugni blanc et de mayorquin. Potentiel de garde de trois à sept ans. Les rosés, fins, floraux et secs, sont remarquables de fraîcheur et gouleyants.
Bergerac: on pense parfois que ce vignoble du Sud-Ouest appartient au Bordelais, tant il en est proche. Ses vins étaient déjà exportés en Angleterre avant la guerre de Cent Ans! Les meilleurs exhibent une robe grenat ou rubis, et sont fruités et équilibrés. Issus de cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot, malbec, fer et mérille, ils vieillissent entre 2 et 8 ans. Bergerac donne aussi des vins blancs, secs ou demi-doux, et des rosés plaisants et légers
Bio: l'agriculture bio a fait des petits chez les viticulteurs. Si le principe de la production intégrée est cher à la plupart des vignerons, le bio ne fait pas que des adeptes, nombreux étant ceux qui pensent qu'une voie médiane, loin de tout excès dans un sens ou dans l'autre, a été trouvée avec la P.I.
Blanc d'oeuf: on l'utilise pour coller les vins, soit éliminer les particules en suspension. Il s'agit d'une méthode de clarification traditionnelle et, surtout, naturelle.
Blayais: associé au Bourgeais, le Blayais est situé sur la rive droite de l'estuaire de la Gironde, au Nord de Bordeaux. Les vins de cette région sont un peu étouffés par les autres régions du Bordelais et il faudrait que les techniques de vinification soient améliorées, les rendements limités et les fûts renouvelés annuellement pour que change la situation.  Il est cependant également vrai que quelques grands domaines produisent d'excellents vins, en Côtes-de-Blaye et Côtes-de-Bourg.
Bonvillars: ce vignoble vaudois, comme celui de Vully ou celui des Côtes de l'Orbe, participe davantage du bassin du Rhin que de ceux du Rhône et du Léman. Entourant le lac de Neuchâtel et celui de Morat, ces terroirs donnent des chasselas vifs, secs, parfois pétillants, avec un léger parfum de pomme. Le riesling-sylvaner et le pinot gris sont fins et fruités, le pinot noir est à la fois élégant et charpenté, capable de bien vieillir. Trois appellations d'origine: Côtes de l'Orbe, Bonvillars, Vully.
Bordelais: la plus vaste région productrice de vins fins du monde.Elle se divise en plusieurs régions viticoles: Médoc, Graves, Sauternais, Blayais et Bourgeais, Fronsac, Pomerol, Saint-Emilion et Entre-Deux-Mers.  On n'y trouve que des assemblages: cabernet-franc et cabernet-sauvignon dans le Médoc et la région des Graves; merlot à Pomerol et Saint-Emilion; sémillon, sauvignon et muscadelle dans le Sauternais. Nombre de grands bordeaux sont vieillis en fût de chêne.
Bouchon: sa qualité se reconnaît aux veines de croissance serrées, à la texture rigide, à une absence générale de taches. Le liège reste le meilleur matériau pour obturer le flacon et maintenir le vin à l'abri de l'air. Le bouchon de liège ne modifie pas les caractéristiques du vin, est assez bon marché et facile à extraire de la bouteille. De nouvelles techniques voient cependant sans cesse le jour pour prévenir une probable raréfaction de cette matière qui n'est plus produite en Europe et en Afrique du Nord que dans quelques régions. Ainsi a-t'on pu voir apparaître récemment des bouchons en liège aggloméré ou en plastique. Il semble que l'idée de boucher le vin avec du liège soit due à Dom Perignon, inspiré par des pélerins qui employaient des morceaux de liège pour boucher leur gourde.
Bouchonné: le goût de bouchon est extrêmement désagréable. Comme il s'agit d'une moisissure donnée par un champignon, le goût et l'odeur de moisi sont caractéristiques. Il trouve toujours son origine dans la mauvaise qualité du bouchon et est donc parfaitement imprévisible pour le vinificateur. Lorsque l'odeur de bouchon est assez fugitive, il peut suffire de verser les premiers centilitres du vin, le reste étant épargné.
Bouquet: il faut distinguer le bouquet de fruit, de fermentation et de vieillissement. Le bouquet est le résultat de la combinaison des acides et des alcools. Pour humer le bouquet, il est important de faire tournoyer légèrement le vin dans le verre. Un vin jeune va se caractériser par ses arômes primaires de fruits frais. Un grand vin s'enorgueillit d'un bouquet complexe. Les arômes s'épanouissent entre 8 et 18°C.

Bourgeois (crus): cette dénomination, issue d'une classification des vins du Médoc datant de 1855, s'applique à des crus non-classés malgrés leurs mérites souvent bien réels. On distingue aujourd'hui les bourgeois supérieurs des bourgeois, en tout une centaine reconnus officiellement. Parmi eux, certains sont à la hauteur de quelques crus classés.

Bourgogne: vignoble traditionnel et très morcelé qui fut le premier à exporter ses vins en France. On en tire les plus grands vins de chardonnay, d'aligoté et de pinot noir ainsi que les seuls grands gamays du monde (dans le Beaujolais). Ce vignoble est surtout l'oeuvre des monastères qui, dès le XIIè siècle, rendirent célèbres leurs vins. C'est de Beaune que partit la renommée universelle des vins de Bourgogne grâce aux premiers négociants et aux premières maisons de vin. Aujourd'hui, la réputation des vins de Bourgogne est toujours bonne, mais il y a lieu de faire preuve de prudence, car la qualité de certains vins est très variable.  On distingue cinq sous-régions: Chablis, Côte de nuit, Côte de Beaune, Côte Chalonnaise, Mâconnais et Beaujolais.  Parmi les crus les plus célèbres: Chambertin, Musigny, Clos de Vougeot...
Bourgueil: ce vignoble de Touraine domine la Loire sur des coteaux ensoleillés, donnant des vins rouges moyennement charpentés, vifs, débordant d'un fruit souple, souvent élevés en fût. Issus d'un assemblage de cabernet franc et de 10% max. de cabernet sauvignon, il peuvent se conserver parfois jusqu'à six ans, mais peuvent également se boire jeunes. Il existe aussi des rosés secs ou très secs et très fruités, de belle profondeur et relativement légers. à boire dans les deux ou trois ans.
Bourru: en dégustation, ce terme désigne un vin qui n'a pas encore déposé ses levures et ses impuretés au fond du tonneau. En Suisse, on donne ce nom à un vin prélevé en cuve durant les premiers jours de la fermentation et bu souvent en accompagnement de la brisolée, titrant 5° en moyenne.
Bouteille: ce n'est qu'au XVIIè siècle que la bouteille a remplacé le tonneau et la terre cuite pour la conservation du vin. Moyennant une amélioration constante de sa qualité, elle est devenue le support idéal pour le stockage et le transport du vin. C'est dans la bouteille que le vin s'assouplit et que se développe son bouquet. Si la mode est aujourd'hui à la forme bordelaise, il faut se souvenir que chaque région a développé des modèles particuliers répondant à des exigences spécifiques. Ainsi de la bouteille rhénane, longue et effilée ou de la bourguignonne trappue et courte, aux épaules tombantes. La couleur oscille entre le blanc transparent, qui permet d'apprécier la robe des blancs mais protège mal de la lumière, le vert ou le brun. La mode actuelle privilégie des couleurs feuille-morte, voire même à la limite du noir. En Suisse également, on voit les producteurs adopter de plus en plus massivement la bordelaise, au détriment de la rhénane et de la vaudoise. Le problème du recyclage se pose avec de plus en plus d'accuité.
Brachetto:cépage épicé, fruité et aromatique cultivé presque exclusivement dans le Sud du Piémont. De croissance faible et de rendement moyen, il arrive à maturité à la mi-septembre et donne un vin rouge rubis, à l'arôme délicat de muscat et de roses. Vin généralement doux.
Brillant: en dégustation, ce terme désigne un vin dont rien ne trouble la limpidité et qui paraît lui-même lumineux. Mais attention! A trop rechercher le brillant, on s'expose à perdre l'arôme et le bouquet par les manipulations nécessaires (collage, filtration).

Brunello di Montalcino: l'un des vins les plus prestigieux de Toscane et même d'Italie, issu d'un clône du sangiovese. Beaucoup de producteurs proposent un vin épais et pourvu de tanins durs, exigeant au moins vingt ans de maturation. Mais le brunello macère souvent trop longtemps, sans éraflage, en acquérant des tanins incapables de se fondre. Des lors, il vaut mieux privilégier des vins ayant bénéficié de l'expérience des super-toscans et débordant d'un fruité évoluant vers une saveur charnue, riche et complexe, aux nuances parfumées, épicées. Attention: ils réclament au moins dix ans de maturation!

Bulgarie: le cépage mavrud y donne un rouge profond. Le plus gros producteur du pays, Vini Sliven, dispose de moyens de vinification modernes que les capitaux étranger devraient permettre d'améliorer encore. Considérée comme le plus sérieux des producteurs de vin de l'Est depuis une vingtaine d'années, la Bulgarie a souffert de la réforme des alcools de Gorbatchov dans les années 80, puis, paradoxalement, de la démocratisation. Certains grands producteurs d'Etat n'ont plus trouvé de vendanges... Aujourd'hui, on trouve d'excellents rouges jeunes, issus notamment de cabernet-sauvignon et de merlot, ainsi que des blancs dont les bonds en avant sont dus, en grande partie, à des experts australiens.
Buzet: ce vignoble du Sud-Ouest, satellite du Bordelais offre un excellent rapport qualité-prix pour des vins rouges avec beaucoup de finesse et de charme, issus de merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc et malbec. Leur capacité de garde est de 3 à 10 ans.
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Robert Gilliard SA - Grands vins du Valais - Propriétaires de vignobles renommés
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