L'Abécédaire du Vin
C |
Cabernet Franc |
Chinon |
Cabernet Sauvignon |
Ciliegiolo |
Cahors |
Cinsault |
Cairanne |
Clairet |
Californie |
Clairette |
Canaiolo Nero |
Climat |
Capiteux |
Climat (Bourgogne) |
Carignan Noir |
Clos |
Cassis |
Cognac |
Cava |
Colombard |
Cave |
Collage |
Centre (de la Loire) |
Condrieu |
Cep |
Corbières |
Cépage |
Cornalin |
Chablais |
Corps |
Chablis |
Corsé |
Chai |
Corvina Veronese |
Chambrer |
Costières de Nîmes |
Champagne |
Cot |
Champagne (région) |
Côte (La) |
Chantepleure |
Côte Chalonnaise |
Chaptalisation |
Côte de Beaune |
Chardonnay |
Côtes de Nuits |
Charpente |
Côtes de l'Orbe |
Chasselas |
Côtes du Rhône |
Château |
Côte-Rotie |
Château-Grillet |
Coulure |
Châteauneuf-du-Pape |
Court |
Chaud |
Crémant |
Chêne |
Crozes-Hermitage |
Chenin Blanc |
Cru |
Chianti |
Grand Cru |
Chili |
Cuve |
| Cuvaison |
| |
| Cabernet Sauvignon: le cépage rouge le plus connu et le plus cultivé dans le monde. Souvent accompagné du merlot, du cabernet-franc, du malbec et du petit verdot dans les assemblages, il est le cépage majoritaire du Bordelais et en Californie. Les vins qui en sont issus, très concentrés en tanins, évoluent bien lorsqu'ils vieillissent en fûts de chêne. Ils ont une robe foncée, un nez intense, de la structure et de la profondeur. Souvent considéré comme le cépage parfait, il offre un rendement garanti, une excellente résistance au mildiou, n'est pas menaçé par les gels tardifs et atteint sa maturité très tôt. Composant à 80-90% les vins de Bordeaux, il leur garantit un potentiel de vieillissement extraordinaire leur permettant d'atteindre leur maturité après 20 ans.
| | Cahors: ce vignoble du Sud-Ouest donne ce que l'on appelait autrefois le "vin noir" car le malbec lui donnait une couleur digne de l'encre noire. Grâce à l'introduction du merlot et du tannat, Cahors a retrouvé une partie de sa réputation d'avant le phylloxéra. Les vins rouges ont souvent une robe profonde de cassis. Avec un fruit développé, ils offrent de beaux arômes de Bordeaux, se révèlent soyeux en bouche avec une jolie note de violette en finale. Ils contiennent 70% de malbec et jusqu'à 30% de merlot et de Tannat. Leur capacité de vieillissement va de 3 à 12 ans. |
| Cairanne: la meilleure commune de l'appellation Côtes du Rhône. Les vins rouges sont riches, chauds et épicés, et aussi de bonne garde. |
| Californie: 95 % des vins produits aux Etats-Unis proviennent de Californie. Si le modèle français y a été suivi à la lettre, l'élève a presque rejoint le maître avec certains grands vins, grâce à l'audace et l'inventivité technique des vignerons. Les vallées de Sonoma et de Napa bénéficient de microclimats favorables, notamment grâce aux brumes côtières qui rafraîchissent les vignobles. Quant à la Central Valley, elle donne des grands volumes de vin ordinaire. Parmi les cépages de Californie, citons le zinfandel, le chardonnay et le cabernet-sauvignon, ainsi que le pinot-noir, le merlot, la grenache, la syrah, le riesling le sauvignon et le sémillon.
| | Canaiolo nero: vieux cépage italien, originaire de Toscane où il entre dans la composition du chianti. Il est cultivé aussi en Ombrie, Lazio, Marche, Sardaigne et Emilie-Romagne. De croissance faible et peu fertile, ce cépage préfère les sols frais et profond. En monocépage, il donne des vins amers, ce qui fait qu'on préfère l'utiliser dans des assemblages auxquels il apporte couleur, finesse et parfum.
| | Capiteux: de caput, tête en latin. Un vin capiteux est riche en matières spiritueuses. Il aura donc tendance à monter rapidement à la tête...
| | Carignan noir: ce cépage occupe le 5è rang mondial en terme de surface cultivée. Originaire d'Espagne, il s'est répandu dans tout le midi de la France, en Grèce, en Italie, au Maroc et en Californie. Cépage tardif, il affectionne les terres pauvres. Son vin, profond, fort et parfois amer, entre dans la composition des rioja à hauteur de 10%, un peu plus pour les vins français.
| | Cassis: petit vignoble de Provence à deux pas de Marseille, dont on considère que le vignoble est sur le déclin, même s'il produit encore de très bons rouges solides et bien colorés ainsi que des blancs racés, notamment à Sainte-Magdeleine et Bagnol. Les cépages utilisés pour les blancs sont l'ugni blanc, le sauvignon blanc, la marsanne et le pascal blanc. En rouge, grenache, carignan, mourvèdre et cinsault dominent. | | Cava: terme catalan désignant des vins mousseux élaborés selon la méthode champenoise. Les cavas normaux sont conservés sur lattes entre 9 et 12 mois. Pour ceux de meilleure qualité, on peut aller jusqu'à trois ou quatre ans. Les cépages employés sont le Parellada, le Xarel-lo et le Macabeo.
| | Cave: elle doit permettre la conservation du vin grâce à une température constante de 10-12° C et une humidité qui ne dépasse pas les 80%. Idéalement, elle devrait être orientée au Nord, profonde, ventilée mais sans excès, sombre et à l'abri des vibrations.
| | Centre (de la Loire): c'est une région de vignobles dispersés autour de Bourges, Orléans et Sancerre. Tous les vins blancs sont secs et issus de sauvignon blanc. Mais on distingue l'élégance des Pouilly-fumé de la concentration aromatique des Sancerre, de la fraîcheur florale des Menetou-salon et du caractère plus léger des Reuilly. Toute cette région faisait autrefois partie du Duché de Bourgogne, ce qui explique la présence du pinot noir, qui donne des vins fins, mais très fragiles. |
| Cep: le pied de vigne | | Cépage: il s'agit d'une forme dérivée de l'espèce botanique "vitis vinifera" ou vigne.On en compte des milliers, chaque cépage ayant ses propres exigences et apportant au vin ses caractéristiques.
| | Chablais: vignoble vaudois situé entre Villeneuve et Bex, sur la rive droite du Rhône. Il offre les sols les plus intéressants du canton: magnésie à Villeneuve, calcaire et marne à Yvorne, calcaire et magnésie à Aigle, gypse à Ollon et Bex. Ces différences de sols apportent d'intéressantes nuances au chasselas produit dans ces sols: fin et racé à Villeneuve, puissant à Yvorne, plus élégant à Aigle, sec et minéral à Ollon et à Bex. Cinq appellations d'origine, citées ci-dessus. |
| Chablis: vignoble le plus septentrional de la Bourgogne, s'étendant autour de la petite ville de Chablis. Malgré une forte exposition aux gelées printanières, le chardonnay donne le vin le plus sec du monde, léger et nerveux, grâce à un sol caillouteux issu de marnes et de calcaires marneux. Le climat est proche de celui de la Champagne et oblige à pratiquer une viticulture "sur le fil". La plupart des Chablis subissent depuis une trentaine d'années la fermentation malolactique et une stabilisation à froid, qui les rendent plus pleins, plus souples et plus ronds. Un grand débat oppose actuellement les partisans de la vinification en chêne (usagé) et ceux de la vinification en cuves inox. S'il est clair que l'inox permet de donner au vin une attaque plus vive, proche de la tradition du Chablis, il n'en est pas moins vrai que le chêne neuf n'est que peu adapté à ce vin. | | Chai: synonyme de cellier ou de cuverie, il s'agit du local où s'opèrent les opérations de vinification. Le maître de chai est le roi de ce domaine, un personnage considérable qui tient entre ses mains le destin du vin. | | Chambrer: au XVIIIè, on entendait par là qu'il fallait remonter le vin de la cave dans la chambre, l'office, où l'on préparait les denrées. Avec le temps, cette expression à évolué pour signifier aujourd'hui une mise à température de consommation qui ne devrait jamais dépasser les 17 à 18° C pour les rouges! | | Champagne (vin): c'est le plus célèbre des vins effervescents, obtenu par la vinification d'un vin blanc tranquille qui subit une deuxième fermentation, dite prise de mousse, en bouteille. Cette méthode classique, dite champenoise, s'accompagne d'une longue procédure de remuage qui va aboutir à mener le dépôt au goulot. Pour l'éliminer, on réfrigère le goulot pour emprisonner le dépôt dans un bloc de glace puis on retire la capsule et le dépôt est expulsé. Le niveau est ensuite rattrapé par une adjonction de vin additionné d'un peu de sucre: c'est la liqueur de dosage, ou liqueur d'expédition. Le champagne est fait avec du pinot noir, du pinot meunier et/ou du chardonnay, le plus souvent en assemblage. Le champagne rosé est obtenu,fait unique au monde, par addition de vin rouge à du vin blanc.
| | Champagne (région): cette région était déjà fort renommée au Moyen-Age pour ses vins tranquilles, rouges ou blancs. Grâce à un climat spécial avec des hivers doux, à un sol crayeux qui renvoie les rayons du soleil, à un sous-sol permettant de creuser des caves indispensables à la création du Champagne, cette terre bénie offre les meilleures conditions à la culture du pinot noir et du chardonnay ainsi que du pinot meunier qui, assemblés, donneront le vin de fête par excellence. |
| Chantepleure: il s'agit d'un petit robinet de bois que l'on enfonce dans le tonneau afin d'en tirer le vin. Le robinet chante, puis le vin pleure... C'est aussi le nom d'un célèbre fendant de Gilliard. |
| Chaptalisation:cette opération consiste à ajouter du sucre au moût pour en augmenter le titre alcoolique. Si elle fait l'objet de controverse, cette méthode est pourtant ancienne puisqu'au XVIIè siècle déjà, on ajoutait du miel au moût. Strictement réglementée, la chaptalisation permet d'améliorer un vin lors de mauvaises années, qui paraîtra plus fin, plus bouqueté. Un excès de chaptalisation peut, par contre, donner des vins alcooliques et déséquilibrés. | | Chardonnay: célèbre variété de raisins blancs à l'origine de vins très variés. Les grands bourgognes blancs en sont issus. Cépage robuste et résistant, il pousse bien dans la plupart des régions, notamment en Champagne, Alsace, Suisse, Allemagne, Californie, Australie, Argentine etc... A maturité, le vin est puissant, fruité avec une acidité marquée que compense une deuxième fermentation. Le chardonnay est le cépage blanc le plus planté au monde.
| | Charpenté: se dit d'un vin assez alcoolique, puisque l'alcool assure la tenue d'un vin. Mais un tel vin est riche également en divers éléments qui entrent dans sa composition. | | Chasselas: c'est le cépage le plus important de l'ouest de la Suisse. Appelé fendant en Valais, perlan à Genève ou dorin en Vaud, le chasselas est aussi cultivé en Allemagne du Sud et, un peu, en Espagne. On en trouve les traces dans l'ancienne Egypte, permettant de prouver l'ancienneté du cépage et son origine orientale. Il aurait été importé de Constantinople sous François Ier, puis amené en Suisse à partir des serres de Fontainebleau, sous Louis XV. La culture du chasselas exige des conditions optimales dans un sol fertile et protégé du vent. Raisin de table savoureux et de bonne conservation, il donne un vin léger, digeste avec peu d'acidité. Très neutre, le chasselas tire des terroirs toute son expression. Le nom "fendant" provient du fait que ses baies se fendent à maturité. |
| Château: inutile de chercher la forteresse! En Gironde, le terme de château est synonyme de clos, de domaine ou de cru. La magie du terme le rend commercialement très porteur, ce qui rend les abus fort fréquents et fort tentants... L'expression "mise en bouteille au château", que l'on retrouve régulièrement sur les étiquettes, garantit au consommateur que le vin provient uniquement du domaine et que sa mise en bouteille a été effectuée sur le lieu même de la production, par le récoltant. |
| Château-Grillet: une des deux seules appellations françaises à ne comprendre qu'un seul domaine, l'autre étant celle de Romanée-Conti. Sa réputation d'être un des meilleurs vins blancs du monde est actuellement menacée par les formidables percées des Condrieu. Dans les meilleurs millésimes, le vin arbore une robe or clair et offre un bouquet floral et fruité séduisant, avec des notes de pêche et de citron vert. Issu de viognier, il peut se garder entre 3 et 7 ans. |
| Châteauneuf-du-Pape: appellation des bien connue pour son sol pierreux qui restitue la nuit la chaleur emmagasinée le jour. Avec treize cépages autorisés, le nombre et la variété des vins produits est conséquent. Depuis 1980, la syrah et la mourvèdre sont de plus en plus plantés. L'usage du chêne neuf pour le vieillissement est encore expérimental. On distingue deux catégories de vins rouges: les vins traditionnels, pleins, foncés, épicés, de longue garde d'une part, et les "modernes", bourrés jusqu'au goulot d'arômes fruités et séveux. Dans tous les cas, les rouges sont plus épicés et plus chauds que les meilleurs vins de Côte-Rotie et de l'Hermitage. Les blancs, bénéficiant d'une vendange précoce, sont exotiques et fruités, avec fraîcheur et vivacité en finale. Les cépages utilisés sont les mêmes que pour les rouges. | | Chaud: un vin est dit chaud lorsquil est riche en alcool. Plus chaud encore, il sera qualifié de capiteux. |
| Chêne: son bois est celui qui convient le mieux à la fabrication des fûts. Après avoir été aviné, il favorise le vieillissement des vins par les matières tannantes qu'il contient, et permet de complexer les arômes des vins. Toutefois, tant que les tanins du bois présents dans le vin ne sont pas fondus, ils camouflent le caractère du vin en lui donnant un goût de jus de planche! |
| Chenin blanc: ce cépage aux raisins acides a besoin de beaucoup de soleil. Si son berceau se situe dans la Loire, on le trouve aussi en Nouvelle-Zélande et en Afrique du Sud. Les vins qui en sont issus se caractérisent par leur fraîcheur et leur fruité. On en trouve de très secs, mais aussi de très sucrés. C'est seulement après quinze ans qu'ils atteignent leur apogée. Le chenin blanc permet également l'élaboration de Xérès, de Porto et de Brandy en Afrique du Sud |
| Chianti: rendu populaire par sa fameuse bouteille gainée de paille, le chianti s'est récemment refait une vertu, à l'instar de tout le vignoble italien. La bouteille bordelaise à remplacé le "fiasco" pour conserver des vins dont la qualité ne cesse de progresser. En Toscane, le chianti "normal" se boit jeune, léger et frais. Il est issu d'un procédé tout à fait particulier puisqu'une partie des baies (10%) est séchée sur claies, fermentée puis ajoutée au reste de la récolte qui a déjà subi la fermentation normale. L'ensemble est laissé en cuve fermée jusqu'au printemps.
Le chianti "classico" s'élabore tout autrement. Ferme, bien équilibré, corsé, finement bouqueté, il s'améliore considérablement avec l'âge. Issu des cépages sangiovese et canaiolo, auxquels on peut ajouter un peu de Trebbiano blanc et de malvasia blanc, c'est un excellent vin. On le reconnaît au "gallo nero" qui orne les étiquettes. L'extension du label DOCG à toute la zone du chianti a malheureusement nui à la qualité générale et il faudra attendre une réglementation générale plus stricte pour que le chianti redevienne le porte-drapeau de la viticulture italienne.
| | Chili: grâce à sa topographie très particulière, le Chili a pu, depuis le XVIè siècle, développer une production vinicole considérable, à tel point qu'il est aujourd'hui le premier exportateur de vin d'Amérique du Sud. Les investisseurs, espagnols notamment, ne s'y sont pas trompés qui ont permis un développement qualitatif exceptionnel ces dernières années. Le Chili est l'un des rares pays à avoir été épargné par le Phylloxera, si bien que les vignes ne sont pas greffées sur des plants américains. Les vins rouges de qualité sont issus du merlot, du cabernet-sauvignon et du pinot noir. On voit aussi de bons vins blancs issus du chardonnay, du sauvignon et du riesling.Concernant le sauvignon, un gros problème se pose puisque la majorité du vignoble est planté d'un cépage qui n'a rien à voir avec lui, même si on peut le confondre, le sauvignonasse... D'où une qualité qui n'est pas toujours à la hauteur des espérances des viticulteurs. La zône de production est située entre le 30è et le 40è parallèle, dans le centre du pays, tempéré par les eaux polaires du courant de Humboldt. Les meilleurs vignobles se trouvent non loin de Santiago. La région de Secano, ou celle de la vallée de Casablanca, jusqu'à Concepción, encore peu exploitée, sera peut-être le futur eldorado viticole du pays.
| | Chinon: avec Bourgueil, le meilleur vignoble de Touraine pour les rouges, issus de cabernet franc. Plus légers et plus délicats que les Bourgueil, les Chinon peuvent aussi offrir parfois une plus longue garde et une plus grande profondeur. Les vins rouges sont vifs, tendres et délicats, vieillis dans de petits fûts et se conservent jusqu'à deux ou trois ans. Les blancs sont francs, secs, légers et étonnamment aromatiques pour des blancs de chenin blanc. Ils se conservent 1 ou 2 ans. Les rosés, secs et assez légers, souples et fruités, ont une garde de 2 ou 3 ans. |
| Ciliegiolo: vieux cépage espagnol importé vers 1870 en Toscane où il entre désormais dans la composition du chianti. Il est utilisé uniquement en assemblage.
| | Cinsaut: cépage au 16è rang de la production mondiale. Originaire du midi de la France, il supporte bien la sécheresse et se prête à la récolte mécanique. On le trouve assemblé avec le grenache et le carignan dans le midi, avec la shiraz et le cabernet-sauvignon dans des vins rosés. On le trouve également en Afrique du Sud, où on l'utilise pour fabriquer du porto. |
| Clairet: vin rouge très léger à la couleur proche du rosé. |
| Climat: la vigne prospère lorsqu'elle bénéficie d'une température moyenne annuelle de l'ordre de 14°-15°C, avec une moyenne estivale d'au moins 19°C. Dans un climat idéal, il lui faut 675 ml d'eau par an, avec des étés et des automnes plutôt secs.
| | Clairette: cépage blanc ou rosé cultivé en France et en Californie. En climat méditerranéen, le cépage donne des vins assez chargés en alcool et qui sont souvent issus de raisins surmaturés. A Bandol, Cassis, Palette et Châteauneuf du Pape, on assemble la clairette à d'autres cépages pour donner des vins blancs ou des vins rouges. La clairette de Die est élaborée à partir de clairette et de muscat. C'est un vin pétillant et doré, moelleux ou doux, très fruité. |
| Climat (Bourgogne): équivalent des châteaux bordelais. Il s'agit d'un terroir particulier qui permet de distinguer le vin qui en est issu pour établir une classification. | | Clos: domaine viticole entouré de murs. Sous le nom de Clos ne peut être vendue que la production issue d'une surface précisément cadastrée. Citons le célèbre clos de la Cotzette, avec ses vignobles vertigineux, fleuron du vignoble de Gilliard.
| | Cognac: cette région de Charente a donné son nom aux meilleures eaux-de-vie produites à partir des raisins des cépages suivants: saint-émilion, folle blanche, Colombard, blanc ramé, jurançon blanc, Montils, et Sauvignon. On distingue différentes sous-appellations: Grande Champagne ou Grande fine Champagne, qui fournit les eaux-de-vie les plus fines, les plus délicates, les plus nettes; Petite Champagne, provenant de terrains plus rapprochés de l'océan ou de l'intérieur des terres que la précédante, mais sensiblement pareille; Borderies, au charme particulier, à la douceur et au bouquet très recherchés; Fins Bois, au vieillissement rapide; Bon Bois et Bois Ordinaires, moins fins, au goût de terroir plus prononcé. L'appellation Fine Champagne s'applique à des eaux-de-vie mélangeant Grande Champagne et Petite Champagne, avec une proportion d'au moins 50% de Grande Champagne. Le cognac se vend toujours vieux. Son âge se distingue par l'utilisation de signes conventionnels: -V.S.O.P. représente 30 ans d'âge; -V.S.O. 25 ans; -V.O.P. 15 à 30 ans; -V.O. pas de précision; -Trois étoiles, 10 à 15 ans; -Deux étoiles, 10 ans; -Une étoile, 5 à 10 ans. |
| Colombard: cépage donnant des vins blancs vifs en France, en Californie et en Australie. Originaire de Charente, il convient à des sites chauds et secs. Ses vins se caractérisent par une très forte acidité. On l'utilise aussi pour le Pineau des Charentes et le cognac.
| | Collage: très ancienne méthode de clarification du vin. On introduit dans la cuve, avant la mise en bouteille, des substances de nature protéique qui floculent par combinaison avec les tanins et entrainent avec elles les particules indésirables en suspension. Parmi ces substances, citons le sang de boeuf, le blanc d'oeuf, la caseine, la gélatine, la colle de poisson... Dans la pratique, des substances modernes de synthèse remplacent de plus en plus ces produits traditionnels.
| | Condrieu: la plus performante de toutes les AOC de la vallée du Rhône. Elle produit des blancs clairs et dorés, surtout secs, mais qui peuvent se révéler doux dans les bonnes années, lorsqu'une vendange tardive leur permet d'évoluer dans le peloton de tête des grands vins blancs. Même secs, ils libèrent un nez entêtant, de fleurs printanières, chèvrefeuille, violette, rose, pêche et citron vert. La bouche fruitée, très parfumée, offre une impression de douceur, même chez les plus secs. Potentiel de garde de 4 à 8 ans maximum. Le cépage est le viognier. |
| Corbières: vin du Languedoc. Depuis 1985, il possède son AOC et a été, du coup, amputé de la moitié de sa surface. En rouge, il offre une belle robe et un nez plein, fruité et épicé, il se révèle velouté, net et tendre en bouche. Constitué de 40 à 60% de Carignan, de 25 à 35% de grenache, de syrah et aussi de mourvèdre, de 20% maximum de cinsault. Il peut aussi contenir du macabéo et du bourboulenc. En blanc, le Corbières est un vin sec et tendre, manquant parfois un peu de personnalité. Son assemblage est constitué d'un minimum de 50% de bourboulenc, grenache blanc et macabéo. |
| Cornalin: appelé aussi "Rouge du Pays" , ce cépage avait presque disparu du paysage vinicole valaisan il y a quelques années, avant d'être redécouvert par quelques grands oenologues. On ne lui connaît aucune parenté proche ou lointaine avec d'autres variétés, ce qui en fait un véritable trésor ampélographique! Suscitant l'enthousiasme des connaisseurs, il demeure néanmoins méconnu en raison de sa rareté. Avare de son fruit, exigeant les premières places au soleil, de maturité tardive et capricieuse, il offre un bouquet délicieusement complexe et un corps parfait, que l'âge transcende en finesse anthologique.
| | Corps: on dit d'un vin qu'il a du corps lorsque celui-ci a de la mâche, remplit la bouche. Il est largement pourvu d'alcool, d'extraits secs, de matières colorantes.
| | Corsé: un vin est dit corsé lorsqu'il a un caractère bien marqué, riche en alcool, en extraits secs. On dit aussi qu'il a du corps. |
| Corvina veronese: cépage de base pour les Valpolicella (40-70%) et Bardolino (35-65%). On l'utilise également pour obtenir le recioto classique (40-70%) ainsi que l'Amarone. Le cépage est essentiellement cultivé dans la province de Vérone. Vinifié en monocépage, il est rouge foncé intense avec une acidité vive, âpre, il manque un peu d'harmonie, mais possède de la finesse.
| | Costières de Nîmes: ces vins du Languedoc ont obtenu l'AOC en 1996. Les rouges, composés d'un maximum de 40% de carignan et de Cinsaut et d'un mimimum de 20% de mourvèdre et/ou de syrah, sont légers et fruités, parfois ronds, aromatiques et épicés. Les blancs, frais et tendres, contiennent de la clairette, du grenache blanc, de l'ugni blanc, de la marsanne ,roussanne, du macabéo ou du rolle. |
| Cot: appelé aussi malbec, ce cépage originaire de Cahors est en régression un peu partout. Il donne des vins plus rustiques que le merlot, rappelant de loin la mûre. En assemblage, il entre dans la composition des Bordeaux, Médoc, Graves, Saint-Emilion, Pomerol, Bergerac etc.. A Cahors, il est assemblé avec 30% de Merlot et de Tannat. Dans la Loire, on l'assemble avec le gamay et le cabernet-franc pour obtenir un vin rosé.
| | Côte (La): ce vignoble vaudois s'étend sur l'arc lémanique de la frontière genevoise aux abords de Lausanne, sur 45 km. On le subdivise en trois sous-région: Nyon, Rolle et Morges. La Côte produit environ 50% des vins blans du canton, essentiellement un chasselas vif, fruité, léger et séduisant. Elle est aussi pour 50% dans la production des rouges, pinot noir et gamay surtout. Douze appellations d'origine: Morges, Aubonne, Perroy, Féchy, Mont-sur-Rolle, Tartegnin, Coteau de Vincy, Bursinel, Vinzel, Luins, Begnins, Nyon. |
| Côte Chalonnaise: cette petite région de Bourgogne ne compte que cinq appellations, réunies autour de la ville de Châlon-sur-Saône. Il s'agit de Givry, Mercurey, Montagny, Rully et Bouzeron. Un peu oubliée des investisseurs, la région produit pourtant d'excellents vins à des prix très intéressants. |
| Côte de Beaune: comme la , la Côte de Beaune fait partie du département de la Côte d'Or. Cette terre est naturellement celle du pinot noir qui y est réputé pour sa souplesse et sa finesse, mais elle donne aussi sept grands crus de blanc sur huit dans toute la Bourgogne! Elle est donc aussi la terre d'élection du chardonnay. Ses vins blancs de longue garde sont les plus riches, les plus complexes et les plus racés du monde. Les meilleurs vignobles de la région s'étagent à mi-côte, orientés à l'est, entre 225 et 380 m d'altitude. Tous les grands crus de la Côte de Beaune ont droit à leur appellation propre.Les premiers crus, eux, ne peuvent porter que le nom de la commune sur laquelle le vignoble est situé. Citons en vrac: Aloxe-Corton, Beaune, Blagny, Charlemagne, Chassagne-Montrachet, Chevalier-Montrachet, Corton, Corton-Charlemagne, Criots-Bâtard-Montrachet, Ladoix Premier Cru, Maranges, Meursault, Monthélie, Montrachet, Pernand-Vergelesses, Pommard, Puligny-Montrachet, Saint-Aubin, Santenay, Savigny, Volnay, Volnay-Santenots... |
| Côte de Nuits: ce vignoble de Bourgogne produit essentiellement du vin rouge, issu de pinot noir, naturellement. Fermeté et corps sont les mots-clés qui s'appliquent aux vins qui y sont produits. Les communes de Gevrey-Chambertin, Chambolle-Musigny, Vosne-Romanée et Nuits-Saint-Georges correspondent à autant d'appellations prestigieuses. |
| Côtes du Rhône: ce vignoble s'étend de Vienne à Avignon, sur les deux rives du Rhône. Au Nord, le vignoble s'étage sur des pentes escarpées et regroupe des appellations aussi célèbres que Côte-Rotie, Condrieu, Château-Grillet, Hermitage et Crozes-Hermitage, Die. Au Sud, le sol incroyablement aride accueille les Châteauneuf-du-Pape, Gigondas, Vacqueyras, Cairanne, Tavel... Une vingtaine de cépages différents sont autorisés, donnant autant de variétés de vins, blancs secs, blancs liquoreux, mousseux, rouges légers ou robustes.... Les cépages dominant sont cependant la syrah et le viognier. |
| Côte-Rotie: cette appellation des Côtes du Rhône rivalise avec l'Hermitage pour le titre mondial, catégorie syrah. Les vignobles sont entretenus à la main et donnent des rouges à la robe grenat, corsés, charnus et puissants, avec un peu de viognier qui leur donne un beau parfum. Potentiel de garde de 10 à 25 ans. |
| Coulure: se dit lorsque la vigne en fleur est paralysée dans son évolution par une sécheresse excessive ou des pluies trop froides. La fécondation avorte et les grains restent petits et durs. | | Court: se dit d'un vin, peut-être excellent, qui laisse malheureusement une sensation trop fugitive en bouche. | | Crémant: champagne qui mousse moins que le champagne habituel. C'est l'intermédiaire entre le mousseux et le pétillant. Il présente sur le champagne l'avantage de garder mieux son goût de vin et un certain moelleux apprécié. Vin assez rare, recherché par les connaisseurs, il est hélas de moins en moins fabriqué. Depuis que la Champagne a obtenu une protection absolue de son nom, de nombreux mousseux d'autres régions productrices n'ayant plus droit à l'utilisation du terme ont repris le terme de Crémant. |
| Crozes-Hermitage: cette région des Côtes du Rhône est située autour de Tain-l'Hermitage. Elle donne des rouges bien colorés et corsés qui ressemblent à l'Hermitage en moins intenses. Ils contiennent de la syrah et jusqu'à 15% de roussane et de marsanne. Potentiel de garde de 6 à 12 ans. Les blancs issus de marsanne et de roussanne se conservent de 1 à 3 ans. |
| Cru: désigne à la fois un terroir particulier et le vin qui y est produit. En règle générale, ce terme désigne des vins de qualité supérieure. Voir aussi Grand Cru. |
| Cuve: on en trouve en bois, en ciment et en acier inoxydable. Toutes servent à la même chose: la vinification. Les cuves en bois présentent quelques inconvénients: leur prix élevé, la difficulté de leur entretien. Par contre, elles permettent d'aérer le vin rouge et de lui faire gagner en vieillissement avant la m.htm . Chez Gilliard, tous les vins rouges passent ainsi 6 à 8 mois en foudre de chêne avant leur mise en bouteille. Les cuves en ciment, quant à elles, ont été presque toutes remplacées par les cuves en inox , très chères à l'achat, mais permettant une hygiène parfaite et un contrôle optimal des températures de fermentation. De taille variable, elles sont parfois munies de systèmes de refroidissement entièrement pilotés par ordinateur. C'est le cas chez Gilliard. | | Grand cru: en France, appellation réservée au Chablis, au Saint-Emilion, au Banyuls et au vin d'Alsace. Les Saint-Emilions grand cru sont des vins qui ne proviennent pas de crus classés, mais qui ont été jugés dignes par une commission de dégustation d'être classés au-dessus des vins ne bénéficiant que de l'appellation Saint-Emilion. Pas simple.... |
| Cuver, cuvage, cuvaison: il s'agit d'une opération très délicate qui consiste à laisser fermenter le raisin rouge, égrappé, durant quelques jours, dans une cuve. La fermentation va manger la peau du raisin et en extraire les colorants et les tanins, donnant ainsi sa couleur au jus. Pour un rosé, la durée de cuvaison est de quelques heures, de quelques jours pour un rouge. |
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