L'Abécédaire du Vin

G

GamaretGoron
GamayGouleyant
GardeGrain Noble
GarganegaGrappe
GattinaraGras
GeléeGravelle
GenèveGraves
GewürztraminerGrèce
GigondasGreffe
GlacierGrêle
GobeletGrenache
Gamaret:cépage rouge planté en Suisse sur une vingtaine d'hectares. Classé seulement en 1991, il est issu d'un croisement de gamay avec le reichensteiner. Sa robustesse lui permet d'être planté sur des sites défavorables. Grâce à sa couleur et à sa richesse en tanins, il peut être assemblé avec le gamay et le pinot noir
Gamay: ce cépage donne le plus souvent des vins de soif dans le Beaujolais, destinés à être bus dans leur jeunesse. Associé au Pinot Noir, le Gamay lui apporte fraîcheur et fruit, donnant ainsi de magnifiques vins de garde, tels la Dôle des Monts.
Garde: la durée de garde de vin est très variable. Elle dépend des conditions de stockage, mais également du type de vin. Un vin blanc ou rosé se boit généralement dans l'année, ou au bout de deux ans maximum. Nombre de vins rouges, par contre, peuvent attendre plus longtemps. Selon les millésimes, on peut attendre jusqu'à dix ans, même pour certains blancs liquoreux. Certains vins issus de cépages rares valaisans, comme certaines appellations de vins blancs bourguignons, vieillissent extrêmement bien.
Garganega: cépage blanc doré cultivé essentiellement autour de Vérone, Vicenza et Padoue. Il est constitue 70 à 90% des vins Soave, auxquels il apporte souplesse et complexité. Pour le Recioto, les baies sont séchées trois mois sur une grille afin d'augmenter leur concentration.
Gattinara: célèbre vin rouge italien issu du cépage nebbiolo, tout comme le barolo et le barbaresco et produit également dans le Piémont mais dans une région différente, autour du lac Majeur. Comparable aux meilleurs Côtes-du-Rhône, corsé, avec un bouquet très fin, il a une saveur bien enveloppante et une capacité de très longue garde. Sa production est extrêmement restreinte.
Gelée: l'ennemi par excellence des vignobles les plus septentrionaux. Une température de 3-4°C suffit parfois à détruire entièrement un vignoble. Paradoxalement, le risque de gel contribue aussi à améliorer la qualité des vignobles en obligeant les producteurs à délaisser les zones les plus sensibles qui sont souvent les cuvettes, les bas de pente, qui produisent des vins de moins bonne qualité.
Genève: ce minuscule canton de Soccidentale, troisième en terme de quantité, produit, depuis quelques années, des vins dont la qualité n'a plus grand chose à envier aux autres régions viticoles de ce pays. Grâce à l'inventivité des producteurs et à leur rigueur dans les choix des cépages et les méthodes de vinification, on voit régulièrement leurs vins s'imposer dans les concours nationaux et internationaux. Il faut savoir que ce canton fut le premier à imposer un règlement sur les appellations d'origine contrôlées, dès 1988. Avec des précipitations plutôt faibles, une excellente insolation et un relief très doux, le canton de Genève bénéficie d'excellentes condition pour la culture du vin, qui représente pas moins d'un 23ème du territoire!  Le chasselas représente encore 45% des surfaces plantées, mais est en constante diminution au profit de cépages plus structurés, plus aromatiques, ou de cépages rouges. Ainsi, le chardonnay, l'aligoté, le pinot gris, le pinot blanc et le gewürztraminer sont promis à un bel avenir. Dans les rouges, le gamay règne en maître, idéalement adapté aux conditions des terroirs, mais il commence à être concurrencé par le gamaret et le garanoir (croisement récent de Gamay et de reichensteiner, obtenu à Changins en 1970), voir par le cabernet franc et le cabernet sauvignon.
Gewürztraminer: cépage riche en parfums épicés, à haute teneur en alcool, mais pauvre en acides. On le trouve principalement en Alsace où il donne des vins secs et liquoreux, aux arômes de litchees et de mangue. Cultivé également en Allemagne, en Autriche, en Italie, en Croatie et dans le Nouveau-Monde. Appelé aussi roter traminer.
Gigondas: ses vins rouges sont parmi les plus sous-estimés des Côtes du Rhône!  Ils offrent une robe rouge noir intense et une bouche pleine et charnue. Contenant un maximum de 80% de grenache et au moins 15% de syrah et de mourvèdre, ils se conservent entre 7 et 20 ans. Les rosés ont eux un potentiel de vieillissement de 2 à 5 ans.
Glacier: vin issu de deux ou trois plants (principalement chasselas et rèze, hermitage à Grimentz) qui, après avoir été cuvé, est conservé dans un tonneau de mélèze que l'on ne vide jamais tout à fait. Ainsi cohabitent d'innombrables millésimes, le dernier venant se superposer aux précédents. Le vin du Glacier se trouve encore dans certaines caves du Val d'Anniviers, en Valais, sa saveur un peu sauvage correspondant bien au tempérament des gens de là-haut.
Gobelet: l'une des tailles traditionnelles en Valais. Le cep a trois (en Valais) ou quatre (en Vaud) cornes en gobelet. On attache la plante à l'échalas.
Goron: Dabord cépage du Grand Saint Bernard, disparu depuis longtemps,  ce nom désignait traditionnellement un rouge sans prétention mais, depuis 1959, en Valais,  il s'applique officiellement au bon vin rouge accusant un degré de sondage inférieur à celui exigé pour les cépages entrant dans la composition Dôle, issue principalement du Pinot et du Gamay. Mais on peut aussi déclasser de la Dôle en cas de surproduction ou à cause d'une qualité phytosanitaire déficiente.

Gouleyant: ce terme désigne simplement un vin frais, fruité et léger, qui glisse facilement et agréablement dans le gosier.

Grain Noble: seuls quelques micro-terroirs privilégiés réunissent en Europe les conditions climatiques indispensables à l'élaboration de vins moelleux et liquoreux. Le Valais est l'un d'eux. En arrière-automne, la pourriture noble permet la concentration du sucre et l'élimination quasi totale de l'acide tartrique. Dans les grandes années, l'ermitage, le johannisberg, l'amigne ou la malvoisie vinifiés en liquoreux peuvent s'élever à des sommets exceptionnels. Pour garantir une production au sommet des plus hautes exigences, certains producteurs se sont engagés à respecter une charte, dite Grain Noble Confidentiel. Ce code de déontologie exige, notamment, une sélection très strictes des aires d'appellation, un refus des vignes de moins de quinze ans d'âge, le renoncement à la chaptalisation et à l'osmose inverse, l'élevage en foudres ou en barrique durant au moins douze mois. En cas d'année insatisfaisante, les producteurs acceptent de renoncer à produire des vins de ce type.
Grappe: Assemblage de fruits ou de feuilles disposés par étages et portés par des pédoncules attachés à un axe commun...

Gras: la glycérine naturelle est l'un des éléments constitutifs du vin, auquel elle apporte moelleux et onctuosité. Certains vins, et tout particulièrement ceux atteints par la pourriture noble, en contiennent beaucoup. Ils paraissent très onctueux, très glissants et laissent sur les parois du verre des traînées apparentes: on dit qu'ils pleurent sur les verres. Il faut observer, notamment, le disque.

Gravelle: même s'il est souvent pris à tort par les néophytes pour un dépot de sucre trahissant une erreur de vinification, c'est loin d'être un défaut pour le vin! Au contraire, cela indique un vin d'excellente qualité! Ce dépôt, surtout présent dans les vins blancs, provient simplement de la cristallisation de l'acide tartrique, lle meilleur des acides composants naturels du raisin. Il apparaît lorsque le vin est soumis à des variations de températures importantes et répétées. Cette désacidification naturelle améliore généralement encore le vin.

Graves: ce vignoble est le berceau des vins de Bordeaux. Situé sur la rive gauche de la Garonne, au sud du Médoc, il est constitué d'un terrain fait d'un mélange particulier de cailloux silicieux, de sable et d'un peu d'argile. Il produit à la fois des vins rouges et des vins blancs. Parmi les premiers, citons Château-Haut-Brion, Château Pape-Clément, Haut-Bailly, donnant tous des vins très bouquetés, élégants et de bonne garde, plus corsés et plus nerveux que les Médocs. Les cépages reconnus sont le cabernet franc, cabernet-sauvignon, merlot, petit-verdot et malbec. Les blancs, issus des cépages sémillon, sauvignon et muscadelle, sont des vins de race, fins, bouquetés, puissants et nerveux sans jamais être acides. On les élève en moelleux comme en sec
Grèce: si la retsina reste décriée par les experts, la Grèce est en train de rattraper son retard abyssal et commence à produire de très bons vins, tout en réduisant drastiquement son vignoble (moins 1/3 en 10 ans).  Si le château Carras est devenu une légende en produisant d'authentiques vins de garde richement aromatiques, d'autres producteurs lui emboitent le pas et élaborent des vins fins, fruités et nets. Et puis, n'oublions pas que la Grèce a apporté le cabernet sauvignon en Europe...
Greffe: insertion sur une plante d'une  partie d'une autre dont on désire développer les caractères. La greffe de plants américains avec de vieux cépages indigènes a permis de sauver le vignoble européen du phylloxéra, au début du siècle. Aujourd'hui, on surgreffe de plus en plus de vignobles lorsque l'on désire changer de cépage sans devoir attendre de nombreuses années que la plante atteigne sa productivité maximale. Ce procédé permet de conserver un système radiculaire âgé et garant de la bonne santé de la plante.
Grêle: avec le gel, une autre catastrophe qui guette le vignoble. Lorsque le vignoble n'est pas entièrement détruit, les grappes mutilées sont rendues beaucoup plus sensibles au mildiou ou à la sécheresse. On essaie de lutter contre ce fléau par l'usage de canons et de fusées, le fumées d'iodure d'argent, destinées à empêcher la formation des grêlons. En Valais, la grêle est extrêmement rare.
Grenache: Le grenache noir est le champion des assemblages. Se plaisant sous les climats chauds, il donne des vins capiteux et poivrés. Associé au Cabernet Sauvignon, ou à la Syrah, il leur confère du corps et de l'équilibre. On retrouve ce cépage en Espagne, dans le sud de la France, en Californie, en Italie et en Australie. Dans la Rioja, on l'assemble au tempranillo.

 

 

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Robert Gilliard SA - Grands vins du Valais - Propriétaires de vignobles renommés
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