L'Abécédaire du Vin

D

Décanter Dolcetto
Dégustation D.O.C. (Dénominazione d' Origine Controllata)
Degré Dôle
Dézaley Dôle Blanche
Die Doux
Diolinoir Dur
Disque
Décanter: cette opération permet d'ôter le dépôt formé par les tanins et la matière colorante dans les vieux vins. La meilleure procédure consiste à verser le vin délicatement et en une fois dans la carafe jusqu'à ce que le dépôt apparaisse dans le goulot. Au préalable, on aura pris soin de laisser la bouteille debout pendant plusieurs heures. Les vins très vieux, trop fragiles, ne devraient pas être décantés, ou alors à la dernière minute.d.htm
Dégustation: chez Gilliard, on pense que le meilleur dégustateur n'est pas forcément un spécialiste mais celui qui exprime simplement les émotions qu'il ressent en goûtant un vin. Il existe cependant tout un vocabulaire pour décrire les trois éléments principaux de la dégustation: la robe, le bouquet et le palais. Chacun fait appel à l'un de nos sens: vue, odorat, goût. En cela, la dégustation est une expérience d'une totale interactivité. Pour réussir une dégustation, il faut respecter certains principes: éviter les odeurs parasites, boire de l'eau ou manger du pain entre les vins. Le meilleur moment pour la dégustation  est avant le repas.
Degré alcoolique: la proportion d'alcool contenue dans un vin s'exprime toujours par son degré alcoolique volumétrique à 15° C, déterminé selon le principe de Gay-Lussac: l'alcool pur a un titre égal à 100 degrés et le degré alcoolique est égal au nombre de litres d'alcool éthylique contenu dans 100 litres de vin, ces deux volumes étant mesurés à la température de 15° C. On peut dire également qu'un degré alcoolique correspond à 1 cm3 d'alcool pur contenu dans 100 cm3 de vin. Si vous avez compris, envoyez nous un Email!

Dézaley: un des plus beaux coteaux vinicoles, plongeant à la verticale dans le lac Léman, à l'est de Lausanne, en Suisse. On en extrait un vin du même nom, issu du chasselas, qui montre une remarquable finesse et beaucoup de distinction.

Die: région des Côtes du Rhône connue surtout pour sa clairette.
Diolinoir: nouveau cépage obtenu en 1970 par la station fédérale suisse de recherche agronomique de Changins. Cette variété est issue de la fécondation du robin noir par du pollen de pinot noir
Disque: en dégustation, le disque est la lisière du vin en contact avec le verre. Sa teinte et son épaisseur donnent de précieuses indication sur le liquide. Un disque brun et pâle sur un rouge indique un vin âgé. Un disque très net est signe de qualité.
Dolcetto: ce cépage cultivé essentiellement en Italie, dans les montagnes de Langhe, donne des vins rouges gais et gouleyants, dans l'esprit du gamay, à consommer dans leur jeunesse. Extrêmement sucré, et très tannique, il ne permet pas d'obtenir des vins de garde.
DOC (Denominazione d'Origine Controllata): l'Italie applique depuis les années 70 un classement qualitatif des vins.  Ainsi, on trouve trois grandes classes: les "vino da tavola", les DOC et les DOCG (denominazione di Origine Controlata e Garantita). Les IGT (indicazione geografica tipica) ont été rajouté récemment comme tampons entre vini da tavola et doc. Ces classements peuvent concerner soit des lieux géographiques, soit des vins eux-mêmes par référence historique ou coutumière. Malheureusement, l'Italie est un pays compliqué aux lois compliquées: ainsi, de très grands vins issus d'assemblages de cépages internationaux sont classés en vino da tavola (voir le cas de la Toscane)! De plus, il manque encore à l'Italie un classement simplifié par grandes régions de production.
Dôle: considéré comme le plus connu des vins rouges de Suisse, elle se doit d'être constituée d'au moins 85% de pinot noir et de gamay, parmi lesquels une majorité de pinot noir. Ce dernier donne à la dôle son épine dorsale, sa structure, tandis que le gamay lui apporte une étonnante intensité aromatique, un caractère friand, rafraîchissant et gouleyant.Les 15% restants peuvent être constitués de n'importe quel cépage autorisé en Valais. Une des dôles les plus célèbre est sans nul doute la Dôle des Monts de Gilliard qui, depuis près d'un siècle, constitue le meilleur ambassadeur des vins valaisans dans le Monde.
Dôle Blanche: vin rosé suisse produit à partir de pinot noir et de gamay vinifiés en blanc. Ce vin répond aux mêmes exigences que la dôle.
Doux: pour un vin, indique essentiellement que la présence de sucre résiduel, en quantité plus ou moins élevée, se révèle à la dégustation. Attention: les porto doivent leur douceur naturelle à l'adjonction d'alcool durant la fermentation afin de bloquer cette dernière (mutage): ils sont donc très riches en alcool. Pour d'autres vins, la douceur est obtenue en bloquant la fermentation par adjonction massive d'anhydride sulfureux. C'est un procédé à déconseiller car il donne des vins provoquant des maux de tête. Les grands vins doux, quant à eux, sont souvent issus de vendanges surmaturées et/ou atteintes par la pourriture noble.
Dur: en dégustation, qualifie un vin trop chargé en acidité ou en tanin. L'acidité trop forte, n'étant pas équilibrée par une teneur en alcool suffisante, donne une impression désagréable. Défaut très fréquent dans les vins jeunes.
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