L'Abécédaire du Vin
L | Lachryma Christi |
Levures sélectionnées |
Languedoc |
Lies |
Lavaux |
Listrac |
Léger |
Loire |
Levures |
Long |
| Lachryma christi: célèbre vin blanc italien récolté sur les pentes volcaniques du mont Vésuve. Comme il n'y a presque plus aujourd'hui de vignoble sur le Vésuve, il faut se méfier de larmes dont l'origine ne serait pas garantie! |
| Languedoc: région qui s'étend du delta du Rhône jusqu'au-delà de Narbonne. Elle est une des plus grandes régions productrices de vin de France. Depuis une quinzaine d'années, la qualité générale a fait un bon en avant, de très nombreux producteurs mettant en bouteilles au domaine et beaucoup d'Australiens investissant dans la région en y important leurs méthodes. Parmi les appellations importantes, citons le Banyuls, vin doux naturel rouge, rosé ou blanc, la Blanquette de Limoux, blanc mousseux selon la méthode champenoise, le Cabardès, le Corbières, les Costières de Nîmes, le Muscat de Frontignan, vin doux naturel ou vin de liqueur, et, enfin, le Rivesaltes. |
| Lavaux: cette région vaudoise comprend toutes les communes viticoles entre Lausanne et Montreux. Elle englobe le vignoble le plus célèbre du canton, le Dézaley, dont les terrasses vertigineuses sont accrochés à la pente abrupte qui dévale jusqu'au lac Léman. Tout le Lavaux consiste en ces terrasses, façonnées de la main de l'homme, qui reçoivent trois soleils: celui du ciel, celui des murs et celui du lac. Les chasselas sont plus structurés, plus riches et moins fruités que ceux de la Côte. Dans le Dézaley, ils se caractérisent par un goût de miel et de "brûlon". Six appellations d'origine: Lutry, Villette, Epesses, Saint-Saphorin, Chardonne, Montreux-Vevey. Deux crus: Dézaley et Calamin. |
| Léger: ni agressif, ni excitant. Pas trop alcoolisé. |
| Levures: champignons microscopiques de type ascomycète, se multipliant rapidement dans les solutions sucrées dont elles provoquent la fermentation. Leur action a été mise en évidence par Pasteur. Les levures existent naturellement sur la pellicule du raisin. La fermentation alcoolique est donc spontanée. Une bonne fermentation se fait entre 25 et 28°C, température à laquelle les levures sont les plus actives. Elles sont progressivement intoxiquées par l'alcool, si bien que leur travail s'arrête tout seul. Mais les levures ne font pas que décomposer le sucre en alcool: elles attaquent aussi bien d'autres substances et donnent ainsi naissance à des acides aminés, de la glycérine, des éthers, des alcools supérieurs, toutes substances qui contribuent à donner à chaque vin son arôme et son caractère particuliers. |
| Levures sélectionnées: depuis plusieurs années, les oenologues s'affrontent au sujet des levures sélectionnées. Il s'agit de levures naturelles multipliées en laboratoire et vendues sous forme déshydratée pour compenser un manque de levures ou simplement rendre la fermentation plus facile, plus prévisible. Procédé couramment employé dans le Nouveau-Monde, il se voit reproché par les Européens une fâcheuse tendance à uniformiser les vins. Du coup, ces derniers mettent un point d'honneur à entretenir soigneusement leurs propres levures, différentes dans chaque région, dans chaque vignoble, afin de conserver à chaque vin son caractère, sa complexité. Cette position fait sourire Américains et Australiens, qui n'y croient pas du tout. A vous de vous faire votre opinion! |
| Lie: après fermentation, le moût se clarifie et les matières insolubles retombent. Parmi elles: les levures mortes, le tartre, les pépins et autres résidus de vendange. Cette boue constitue la lie, que l'on pourra distiller pour en tirer une eau de vie très parfumée. A ne pas confondre avec le marc. |
| Listrac: cette appellation du Médoc a reçu des investissements considérables, permettant aujourd'hui d'obtenir des vins associant le fruit et la finesse du Saint-Julien à la charpente plus ferme du Saint-Estèphe. Potentiel de garde de 5à 10 ans. |
| Loire: cette très longue vallée produit d'excellents blancs secs frais et au nez délicat. Le chenin blanc domine, mais on trouve aussi beaucoup de sauvignon. En rouge, le gamay et le cabernet-franc sont les variétés les plus cultivées. Sur le millier de kilomètres que parcourt le fleuve entre les Cévennes et son embouchure à Saint-Nazaire, on trouve une grande variété de sols et de climats qui se reflète dans la riche palette de vins offerte par les quatre grandes régions viticoles que l'on y distingue: le Pays nantais, l'Anjou et le Saumurois, la Touraine, le s . |
| Long, longueur, queue: en dégustation,se dit d'un vin dont la saveur retient le palais, qui se développe en bouche, dont la sensation se prolonge. Un bon vin se doit d'avoir un bonne longueur. Voir aussi persistance pour une information plus complète. |
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