L'Abécédaire du Vin
A |
Acerbe |
Amarone |
Acescence |
Ambré |
Acide |
Amertume |
Acide sorbique |
Amigne |
Acidité |
Ample |
Acre |
Anhydride sulfureux |
Additifs |
Anjou |
Aération |
AOC |
Afrique du Sud |
Argentine |
Age |
Aromatisé |
Aigre |
Arôme |
Aigu |
Arvine |
Aimable |
Assemblage |
Alsace |
Asti |
Alcool |
Astringent |
Alcooleux |
Austère |
Aligoté |
Australie |
Allemagne |
Autriche |
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Acerbe: en
dégustation, vin à la fois acide et Astringent provenant en général de raisins qui
manquent de maturité. |
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Acescence: dite
aussi piqûre acétique, c'est la maladie qui transforme le vin en
vinaigre. |
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Acides:On
distingue les acides normalement contenus dans le vin de ceux qui
pourront être ajoutés durant la vinification. Parmi les premiers, citons l'acide
malique, naturellement très présent dans le fruit vert, qui peut
être décomposé durant la deuxième fermentation, dite malolactique. Citons également
l'acide tartrique, lactique etc... Dans la deuxième
catégorie figure notamment l'acide sorbique, utilisé parfois pour
remplacer l'anhydride sulfureux comme antiseptique et
oxydant. |
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Acide sorbique:
Additif servant à empêcher la prolifération des levures
et des bactéries dans les vins blancs doux. |
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Acidité: une des
quatre saveurs élémentaires qui composent le goût proprement dit.
Tout vin contient différents Acides qui contribuent à l'harmonie de son goût et de son
bouquet et qui favorisent sa longévité. Tout vin est donc acide, l'important
étant de déterminer l'équilibre de l'acidité avec les moelleux et avec les tanins (pour les rouges). L'acidité provient
de la présence d'ions hydrogène. |
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Acre: en
dégustation, qualifie un vin aigre
auquel s'ajoutent Amertume ou astringence. |
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Additifs: parmi
les plus courants, on trouve: l'anhydride sulfureux (SO2), le blanc d'oeuf, la
gélatine, la gomme arabique, la bentonite, l'acide sorbique. |
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Aération: au
contact avec l'air, certains vins, surtout les vins rouges jeunes et
tanniques, dégagent leurs
arômes et sont plus
agréables à boire. Selon la tradition, les grands liquoreux et les
vins blancs fins doivent être débouchés une heure à l'avance. Les
rouges peuvent être débouchés et, éventuellement, décantés, une demi-heure
avant d'être servis. |
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Afrique du
Sud: avec un climat quasi
méditerranéen, la région du Cap offre une terre de prédilection à
quasiment tous les cépages et tous les
styles de vin, des blancs secs aux rouges corsés, sans oublier les
vins mousseux et les vins
mutés. Depuis peu, les
vignerons sud-africains ont décider d'orienter leur production vers
plus de qualité: les vins blancs sont plus fruités et les rouges
plus souples et plus
complexes. Parmi les cépages plantés, on retrouve le chenin blanc, le
colombard, le chardonnay et le
sauvignon pour les
blancs, le merlot, la syrah et le cabernet-sauvignon pour
les rouges. A noter: le pinotage, cépage
indigène, donne de très nombreux vins rouges. Les régions les plus
cotées sont sans nul doute celles de Paarl et de
Stellenbosch. |
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Age (de la
vigne): un plant ne produit ses premiers raisins qu'après trois
ans, mais ne donne un vin convenable que vers dix à douze ans! L'âge
idéal se situe à partir vingt ans. Il faut de vieilles vignes pour
faire de grands vins. Chez Gilliard, le renouvellement du vignoble
s'effectue à raison de 3% par an en moyenne, garantissant un âge
moyen d'une grosse vingtaine d'années au vignoble.
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Aigre: un vin
aigre est tout simplement du vinaigre! Le "mycoderma aceti" attaque
le vin dans des fûts mal ouillés, mal remplis ou
exposés à des températures trop élevées.
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Aigu: en dégustation, vin qui
accuse un déséquilibre entre l'alcool et l'acidité, se traduisant
par un piqué très net et brusque de la langue.
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Aimable: qualifie
un vin dont les tanins et l'acidité sont sans
excès, qui se boit avec plaisir mais sans passion. |
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Alcool: dans
le vin, l'alcool, ou plutôt les alcools, sont le produit de la
fermentation du jus de raisin et le principal constituant du vin
après l'eau. On distingue
grossièrement l'alcool éthylique de l'alcool méthylique (ou
méthanol). Le premier est le plus important, issu de la
transformation des sucres. Il compose entre 7 et 16% du vin et est
facilement absorbable par l'organisme. Le second provient de
l'hydrolyse des pectines du raisin et se rencontre, en toutes
petites quantités, dans les vins dont les baies sont macérées ou
cuvées. |
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Alcooleux: terme
utilisé parfois par les dégustateurs en variante à alcoolisé. Un vin
alcooleux présente une très forte dominante alcoolique qui peut le
rendre brûlant. |
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Aligoté:
cépage à gros rendement
d'origine bourguignonne. Il
débourre tôt au printemps et donne un vin blanc assez sec qui vieillit
rapidement. On l'utilise pour préparer le Kir. Cultivé
essentiellement en Bourgogne, en Bulgarie, en Russie, en
Roumanie ainsi qu'en
Suisse, dans le canton de
Genève. |
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Allemagne: malgré
un climat frais et pluvieux qui fait obstacle à la maturation du
raisin, l'Allemagne réussit à produire de très bons vins blancs qui
jouent sur un équilibre subtil entre un haut niveau d'acidité et une faible
teneur en alcool. Les principales
régions vinicoles sont les vallées du Rhin et de la Moselle. On
distingue le Kabinett, légers, des Spätlese (vendanges tardives),
Auslese (grappes sélectionnées), Beerenauslese (liquoreux),
Trockenbeerenauslese (raisins botrytisés) et Eiswein
(raisins gelés). Les vins issus du Riesling sont souvent
remarquables, notamment dans le Rheingau |
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Alsace: Seule
région de France à avoir adopté le nom des cépages pour ses vins,
elle excelle dans les vins aromatiques, typés et
secs, et est fameuse pour
ses vins blancs: gewurztraminer, muscat, riesling, pinot gris, sylvaner... Le
vignoble s'étage en terrasses entre les Vosges et la vallée du Rhin,
sur une longueur de 100 km et une largeur variant entre 4 et 5 km.
Les vins rouges sont rares, issus pour la plupart du pinot noir. |
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Amarone: vin lourd
de Vénétie, contenant 15%
d'alcool grâce à un procédé de séchage des grappes sur une grille
pendant trois mois. Il se compose, notamment, du cépage corvina veronese.
L'amarone a quelque chose de très particulier, une "aigre
meurtrissure" oxydative qui apporte une complexité incontestable et
une grande capacité de garde. |
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Ambré: ce terme de
dégustation qualifie la couleur dorée, rappelant celle de l'ambre,
de certains vieux vins blancs. Cette teinte est due à l'oxydation de
la matière colorante du vin. Il s'agit d'un défaut chez des vins
jeunes
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Amertume:
l'amertume est produite généralement par des particules que les
râpes et les pellicules amènent avec elles dans le vin. Elle
disparaît le plus souvent avec les premières lies. |
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Amigne:vieux
cépage blanc dont on trouve en tout et pour tout 18 ha dans le
monde, tous en Valais! De maturité
tardive, l'amigne exige les meilleures expositions pour donner un
vin délicat à l'acidité fruitée. En surmaturé,
l'amigne se révèle prodigieuse de tendresse et de douceur, avec de fins
arômes de mandarine. Vin
de garde.
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Ample: se dit d'un
vin qui procure des sensations étendues, larges et complètes.
L'arôme, le bouquet et la saveur sont
très riches et complets, avec une harmonie et un équilibre
parfaits. |
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Anhydride
sulfureux (SO2): pour
éviter l'oxydation et le développement de bactéries, on ajoute à la
plupart des vins de l'anhydride sulfureux (SO2). Son emploi est
vieux comme le monde: les Romains puis les vignerons du Moyen-Age
l'employaient déjà et, de nos jours, il est le seul autorisé par la
loi. Il tue les bactéries et les germes des maladies du vin, mais
n'agit pas sur les levures responsables de
la fermentation. De plus, il
a une action dissolvante bénéfique sur le moût, le rendant plus
riche en alcool, en acidité fixe, en extrait
sec, en saveur et en couleur. |
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Anjou: associée au
Saumurois voisin, cette
région de la Loire en concentre
à peu près tous les cépages et tous les
styles de vins, du sec au doux, du rouge au rosé,
des vins tranquilles aux
effervescents. Saumur est considérée
comme la perle de l'Anjou, célèbre pour ses mousseux. Le rosé
représente encore 45% de la production, bien qu'il soit en
déclin. Le cépage majoritaire est le chenin blanc, mais on
trouve aussi du cabernet franc, du
gamay et du grolleau,
donnant des vins rouges célèbres parmi lesquels on peut citer
Saumur-Champigny, Bourgueil et Chinon. L'appellation Anjou regroupe:
des rouges corsés, issus du cabernet franc, délicieux, à boire
jeunes; des rosés célèbres, légers et légèrement sucrés, parfois
vendus en primeur; des blancs de tous les styles, issus toujours
d'un minimum de 80% de chenin blanc; des mousseux, enfin, obtenus
par méthode champenoise, assez
légers. |
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Appellation d'Origine Contrôlée
(AOC): cette mention est d'abord
apparue en France. Strictement réglementée par l'I.N.A.O., elle se
veut une garantie de qualité pour les grands vins et réglemente
notamment: l'aire de production, l'encépagement, les teneurs
minimales en sucre du moût et en alcool du vin, les rendements
maximaux, la taille de la vigne, les méthodes de culture et de
vinification. La France compte aujourd'hui plus de 250 A.O.C. Depuis
1990, le Valais a été l'un des
premiers cantons suisses, après Genève, à instaurer un
système similaire. Trois catégories de vins ont ainsi été créées:
A.O.C., vin de pays, vins de table. Tous les
grands vins Gilliard sont naturellement des vins A.O.C. |
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Argentine: Le
climat y étant très chaud, on stocke l'hiver les réserves d'eau de
la cordillère des Andes, qui serviront à irriguer les vignes en été.
Malheureusement, l'irrigation massive nuit parfois à la qualité des
raisins. La majorité de la production est absorbée sur le marché
intérieur. Les meilleurs vins rouges sont issus du malbec, parfois associé
au cabernet-sauvignon. On
trouve aussi le merlot et le pinot noir. Pour les
blancs, le sémillon, le chardonnay et le
chenin blanc dominent.
Pour autant qu'elle réussisse à diminuer ses rendements, l'Argentine
devrait pouvoir un jour concurrencer le Chili sur le plan de la
qualité.
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Aromatisé: les
vins aromatisés, vins d'apéritif pour la plupart, sont obtenus en
mélangeant aux mistelles des herbes
aromatiques, des épices, des fruits et un sirop de sucre. Le
vermouth est un vin
aromatisé.
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Arôme: le
dégustateur essaie
d'établir des analogies entre les parfums que libère le vin et des
odeurs qui nous sont familières. Les plus courants sont: poivre
(syrah), pêche et abricot, miel, fruits rouges, banane, poire, pain
grillé, poivron vert, chocolat, vanille (fût de chêne), litchi,
rose, framboise, beurre, groseille, menthe.... L'ensemble des arômes
constitue le bouquet. L'arôme provient
essentiellement du raisin lui-même. C'est dans les pellicules du
grain que se forment les substances qui le composent. On distingue
ainsi l'arôme primaire, issu du fruit, de l'arôme secondaire, issu
de la fermentation, qui va
souvent estomper le premier. Certains cépages donnent des vins
particulièrement aromatiques: ainsi du Muscat. |
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Arvine: vieux
cépage indigène du
Valais, il exige, tout
comme l'amigne, les meilleures
expositions à cause de sa maturité tardive. Il donne des vins
vigoureux, fleuris, délicats, aux arômes de pamplemousse et
de citronelle, avec un caractère salé unique. Si elle est parfois
vinifiée en doux, c'est comme vin sec que sa typicité se révèle le
mieux. De longue conservation, l'arvine du Valais tend à s'imposer
sur le plan international comme un des tout grands vins blancs.
Ainsi de l'Arvine de Gilliard.
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Assemblage:
contrairement au vin de cépage, l'assemblage
contient plusieurs variétés de raisin. L'un n'est pas supérieur à
l'autre, la qualité dépendant essentiellement de la nature des
terroirs et du soin du
viticulteur. La dôle est un assemblage
typique de pinot noir et de
gamay. En Valais, la mode exige de
plus en plus la recherche d'assemblages complexes, le plus souvent à
partir du pinot noir, de la
syrah, du diolinoir, voire du
cabernet sauvignon.
D'impressionants progrès ont été accomplis dans ce sens, même si
l'on peut parfois se poser à juste titre la question de
l'opportunité de ce travail. Chez Gilliard, deux grands vins
d'assemblage cohabitent en harmonie: la Dôle des Monts en grand
classique, et l'Antarès, création récente.
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Asti
spumante: fameux vin mousseux du Piémont issu du cépage
muscat de Canelli. Considéré par beaucoup comme le meilleur vin
effervescent de dessert du monde. La prise de mousse s'effectue lors
de la première fermentation, en
cuve close. Le muscat
conserve ainsi son goût et son parfum caractéristiques. La région
d'Asti donne également d'excellents vins rouges issus des cépages
barbera, freisa,
grignolino et nebbiolo. |
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Astringent: mot synonyme de tannique en dégustation. On dit aussi que le vin a de la
mâche, car le tannin provoque le resserrement des tissus et des
muqueuses. Le dégustateur exécute alors des mouvements de la bouche
pour détendre ses muqueuses: il mâche... |
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Austère: se dit
d'un vin dont la teneur trop abondante en tannin ne permet pas de
goûter convenablement le bouquet. Les Médocs trop jeunes ont
souvent ce visage. Mais sous l'austérité se cache la
bonté...
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Australie: son
histoire vinicole n'a que deux siècles, mais l'Australie ambitionne
tout simplement de devenir l'un des plus important producteurs de
vin du monde.Il lui faudra sans doute beaucoup de temps pour y
parvenir, lorsque l'on sait que l'entreprise américaine Gallo vinifie
à elle seule une fois et demie plus de vin que toute l'Australie. Il
y a, dans ce pays, plus de huit cents entreprises vinicoles, mais
quatre seulement constituent le 80% de la production de vin du pays.
La proximité des marchés asiatiques est sans nul doute un avantage.
La Barossa Valley, en Australie méridionale, est la plus grande
région viti-vinicole du pays, mais la Nouvelle-Galle-du -Sud, le
Victoria et l'Australie Occidentale exploitent également de grands
vignobles. Beaucoup d'assemblages sont à base
de syrah, appelée ici
shiraz, et de cabernet-sauvignon. Le
pinot noir est le
cépage dominant. En
blanc, on plante surtout du chardonnay, du sémillon et du riesling. Les vins
mutés, inspirés des
production européennes, se sont forgés une identité propre. Depuis
1980, la production a augmenté de manière vertigineuse, sans nuire à
la qualité qui, au contraire, a progressé en parallèle pour
conquérir les marchés internationaux. L'exportation atteint
aujourd'hui 40% et les Australiens exportent même leur expérience
avec leurs fameux oenologues
"volants". |
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Autriche: ce pays
produit des vins très proches des vins allemands, qui se
distinguent par les blancs secs et moelleux, issus des
cépages riesling, sylvaner, gewürztraminer, müller-thurgau, veltliner... Ils sont
généralement à boire jeune. Quant aux vins blancs botritysés, ils sont
parmi les meilleurs du monde. Depuis une dizaine d'années,
cependant, l'Autriche se définit une identité propre et produit
quelques vins rouges d'une finesse remarquable. |
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