L'Abécédaire du Vin

E

Eau Emerald Riesling
Echalas Entre-deux-Mers
Ecoulure Ermitage
Effeuillage Espagne
Egrappage Est Est Est
Elevage Etats-Unis
Etiquette
 
Eau: le vin en contient 75 à 85%. Une eau extrêmement pure puisque filtrée par les racines du plant. Le buveur de vin est donc un buveur d'eau qui s'ignore!
Echalas: perche de bois ou piquet de métal enfoncée dans le sol à laquelle on attache la vigne au fur et à mesure de sa croissance. Ils varient légèrement de forme selon les différents types de taille de la vigne.
Ecoulure: le jus d'écoulure est celui qui s'échappe spontanément des raisins après leur vendange. Ce jus est délicatement récupéré et séparé du jus de presse pour confectionner les vins les plus nobles.
Effeuillage: opération qui se déroule généralement au mois de juin. Elle fait appel à une nombreuse main-d'oeuvre, puisqu'il s'agit d'enlever la végétation trop touffue qui cache les rayons du soleil aux jeunes raisins. Autrefois, cette tâche pénible était réservée aux femmes.
Egrappage: juste avant la cuvaison ou le pressurage (pour les vins blancs), on sépare les raffles des grains, afin d'éviter un apport trop massif de tanins. Ce procédé permet de diminuer le volume total de la vendange et donne au vin plus de moelleux, plus de finesse et, aussi, plus de couleur. En cas de coulure, on pratique aussi l'égrappage des blancs.
Elevage: c'est l'ensemble des soins qu'il faut apporter au vin nouvellement fait, afin de l'amener vers la perfection et lui assurer une longue vie. Trois grandes étapes: refroidissement du vin fermenté et, éventuellement, deuxième fermentation;  maturation et affinage en cave, avec ouillage, débourbage, soutirage, collage, filtration...; mise en bouteilles et stockage.

Emerald Riesling: cépage récent puisqu'obtenu en 1935 par croisement de muscadelle et de riesling. On le trouve de plus en plus en Californie, en Afrique du Sud, en Australie et en Slovénie. De grande productivité, il permet d'obtenir, dans les sites froids, des vins blancs vifs, frais, vigoureux. Dans les sites chauds, il conserve une acidité fruitée et possède un arôme épicé.

Entre-deux-Mers: vaste région du Bordelais située dans le triangle formé par la confluence de la Gironde et de la Dordogne. Cette appellation s'applique uniquement à des vins blancs secs, titrant au moins 11,5°, produits sur des terrains argilo-calcaires, argilo-silicieux et graveleux et provenant des cépages nobles du Bordelais (sémillon, sauvignon, muscadelle). Les vins sont frais, fruités, avec une sève bien particulière. C'est dans cette région que l'amélioration des techniques s'est organisée en premier, bien avant le reste du Bordelais. Ainsi, dès les années 70, l'arrachage, la conduite en Guyot, les cuves en inox et la fermentation à basse température permirent d'obtenir des vins excellents réputés dans le monde entier. Les appellations Cadillac, Loupiac et Sainte-Croix-Du-Mont produisent de somptueux vins liquoreux bien botrytisés
Ermitage: voir hermitage.
Espagne: Selon les experts, c'est le pays du monde qui a le plus fort potentiel d'amélioration qualitative et quantitative, et ce malgré un redressement déjà spectaculaire entrepris depuis la fin des années septante. Avec une production encore fortement artisanale et des cultures plutôt extensives, l'Espagne réussit pourtant à exporter des vins de grande qualité issus, notamment, de la Rioja (haute vallée de l'Ebre), de Navarre, de Cadix et du Duero ainsi que de Penedès. Le Xérès ne représente que 2% de la production nationale.
Est Est Est: vin blanc italien léger et demi-sec, produit autour de Bolsena, au Nord de Rome. Il doit sa réputation à un évêque allemand qui, en route pour Rome, s'était fait précéder de son valet auquel il avait confié la rude mission de dénicher les auberges ou le vin était bon. Celui-ci devait noter sur le mur des "bonnes adresses" le mot "est", acronyme de "vinum bonum est". En goûtant notre vin, le valet nota "est est est" tant il l'apprécia, si bien que l'évêque se précipita dans l'auberge, s'enivra et en mourut! Sa tombe a été pieusement conservée...
Etats-Unis: On y fait du vin un peu partout, avec des cépages autochtones mais surtout avec des variétés européennes. Une grande variété de climats influence la culture de la vigne, des frontières du Canada à la  Louisianne.C'est en Californie que l'on produit les vins les plus réputés, mais le Nord-Ouest (Orégon et Etat de Washington) et la Côte Est (Etat de New-York et Virginie) entrent désormais en ligne de compte. Les DVA (Designated Viticol Areas) indiquent l'origine géographique du vin.
Etiquette: face à une standardisation toujours plus grande des formes de bouteille, l'étiquette reste le meilleur support d'identification pour le vin. Succinte autrefois, elle contient aujourd'hui de plus en plus d'informations, à tel point que les contre-étiquettes se multiplient pour réunir les éléments techniques tels que description du vin, zone de production, accompagnement des mets, etc... Chaque pays, chaque région viticole est reconnaissable à un style particulier d'étiquette. Du grand classicisme des étiquette du Bordelais à la modernité "design" de certains vins italiens en passant par le "néo rétro" des vins californiens, l'étiquette traduit toujours trois impératifs: information, séduction, caution. En fonction de son choix, le producteur mettra en avant l'un ou l'autre de ces éléments. Mais quelques mentions sont obligatoires ou indispensables partout: nom du producteur, catégorie du vin, millésime pour les bons vins, titre alcoolique, contenance. Le nom du vin est souvent celui du domaine, de la région ou du cépage, voire une marque déposée.
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