L'Abécédaire du Vin
N-O | Nantais (pays) |
Oechslé |
Navarre | Oeil-de-Perdrix |
Nebbiolo |
Oenologue |
Neuchâtel |
Oïdium |
Nouvelle-Zélande |
Onctueux |
| Ortega |
| Ouillage |
| Nantais (Pays): une des quatre grande régions de la Vallée de la Loire, située près de son embouchure. C'est le royaume du muscadet. |
| Navarre: voisine de la Rioja, la Navarre a su oublier ses complexes pour développer une viticulture exigeante. Autrefois connue exclusivement pour ses rosés, elle se fait aujourd'hui une place dans les rouges avec des cépages comme le cabernet sauvignon ou le merlot, tandis qu'elle abandonne progressivement le grenache au profit du Tempranillo. | | Nebbiolo: variété de raisin rouge dont on fait les fameux vins italiens Barolo et Barbaresco. C'est le cépage le plus important du Piémont et de la Vallée d'Aoste. Il donne des vins à forte teneur en alcool, secs, robustes, avec un parfum éthéré intense qui exigent une longue conservation. |
| Neuchâtel: avec une surface de production homogène de 613 ha s'étirant au soleil le long du lac de Neuchâtel, ce vignoble suisse millénaire donne des vins à l'image de ses habitants: sérieux et droits, à la fois austères et bon vivants. Le climat est assez sec et ensoleillé, le lac adoucit les hivers et réfléchit la lumière en été. Les sols sont calcaires, parfois marneux ou alluvionnaires. Si 75% du vignobles sont encore couverts de chasselas, le pinot noir progresse, seul cépage rouge autorisé, de même que le chardonnay. Le canton de Neuchâtel a été le premier à imposer des limites de rendement, permettant ainsi au pinot noir, merveilleusement adapté à la région, de devenir un vin de grande classe, capable de vieillir plusieurs années en acquérant complexité, plénitude et générosité. Les chasselas sont vifs et légèrement pétillants. Quant à l'oeil de perdrix, nom neuchâtelois de rosé issu 100% de pinot noir, elle est ici aromatique et fruitée. |
| Nouvelle-Zélande: nouveau venu sur la scène internationale, ce pays a réussi à développer très rapidement une viticulture de très haute qualité malgré les vicissitudes d'un climat très variable. En blanc, sauvignon, chardonnay et sémillon dominent, tandis qu'en rouge, le pinot noir, le merlot et le cabernet-sauvignon s'imposent. | | Oechslé (degré): unité de mesure de la densité d'un moût, soit du rapport du poids de ce moût à celui d'un volume égal d'eau. Ce calcul permet de déterminer l'alcool en puissance. |
| Oeil de Perdrix: vin typique du canton de Neuchâtel en Suisse, même s'il est produit aussi dans d'autres régions, l'oeil de perdrix est un vin rosé exclusivement issu de pinot noir. D'une robe chatoyante dont les teintes vont de l'or cuivré au rose saumoné, selon le temps de cuvage, il possède une admirable finesse et des harmonies aromatiques de fleurs et de fruits qui accompagnent une bouche cossue, fraîche et souple, longue et élégante. Ce vin se boit jeune. |
| Oenologue: l'élément sans doute le plus important de toute cave. Ce spécialiste prend la responsabilité totale de la vinification et de l'élevage des vins, procède aux analyses les plus délicates sur le raisin et le vin et, évidemment, interprète ces analyses. L'oenologue doit se tenir en permanence au fait des nouvelles acquisitions scientifiques dans le domaine de l'oenologie et rechercher en permanence la perfection pour les vins qu'il élabore. Ce rôle ne s'arrête pas à la cave: de nombreux oenologues n'hésitent pas à se rendre régulièrement dans les vignobles afin d'en étudier les caractéristiques et de procéder à des sélections des meilleurs grains. |
| Oïdium: maladie d'origine américaine, provoquée par un champignon microscopique et qui s'attaque aux feuilles, aux fleurs et aux grains. Elle couvre d'une poussière farineuse blanchâtre les organes atteints. Les raisins attaqués se fendent, se déssèchent ou sont envahis par la pourriture grise. Le remède consiste en des souffrages périodiques. |
| Onctueux: se dit d'un vin qui unit le moelleux à la douceur. Avec plus de douceur, on le qualifiera de liquoreux. |
| Ortega: cépage blanc très aromatique issu d'un croisement de müller-thurgau et de siegerrebe. Cultivé essentiellement en Allemagne, il donne des vins délicatement fruités et ronds, parfois liquoreux lors de vendanges tardives. Nommé ainsi en l'honneur de l'immense philosophe José Ortega y Gasset. |
| Ouillage: opération qui consiste à tenir constamment les fûts pleins lors de leur séjour en cave. Le premier ouillage se fait lorsque le vin a cessé toute activité fermentaire. On remplit le tonneau avec du vin de même qualité, d'abord deux fois par semaine, puis une fois, puis une fois tous les quinze jours. Il se forme, en effet, au sommet des fûts une poche d'air due à plusieurs raisons: d'abord le vin diminue de volume sous l'effet du froid; il imbibe aussi le bois du tonneau; il se produit une évaporation constante à travers le bois, de l'ordre de 1% par mois. |
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